Insalata di farro ai peperoni con uvetta e mandorle

Un ottimo piatto estivo sano, goloso e un po’ diverso dal solito è l’insalata di farro ai peperoni con uvetta e mandorle. Si tratta di un ottima ricetta vegetariana, anzi a dire il vero vegana, un po’ particolare per la presenza dell’uvetta in un insalata di cereali.


È un piatto saporito dal tenue sapore dolce dovuto ai peperoni, alla cipolla e all’uvetta.


Questo sapore tuttavia si sposa alla perfezione con il resto degli ingredienti donandovi un’insalata di farro salutare, ricca di vitamine, fibre e soprattutto buonissima.

Insalata di farro ai peperoni con uvetta e mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarro perlato
  • 2peperoni (400 g circa)
  • 1cipolla (100 g)
  • 120 gpomodori secchi
  • 50 guvetta
  • 40 gmandorle
  • 1peperoncino
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiaceto di vino bianco
  • prezzemolo tritato
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lessare il farro in abbondante acqua salata. Se usate la pentola a pressione saranno sufficienti circa 10 minuti. In ogni caso fate affidamento sul tempo di cottura scritto sulla confezione.

    Scolarlo, metterlo in una zuppiera e farlo raffreddare.

  1. Mettere l’uvetta a bagno in una ciotolina con un po’ di acqua fredda.

    In un’altra ciotola mettere i pomodori secchi coperti con dell’acqua acidulata con due cucchiai di aceto di vino bianco.

    Nel frattempo lavare i peperoni, togliere il torsolo, i semi, i filamenti bianchi e tagliarlo a pezzettini molto piccoli.

    In una padella fare soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato, il peperoncino tagliato in due e privato dei semi e la cipolla tritata con due cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Aggiungere i peperoni, salarli e cuocerli a fiamma vivace per una decina di minuti. Se necessario aggiungere un paio di cucchiai di acqua.

    Al termine della cottura dovranno risultare ancora sodi e compatti.

  1. Insalata di farro ai peperoni con uvetta e mandorle

    Eliminare l’aglio e il peperoncino. Aggiungere l’uvetta ben scolata dell’acqua, i pomodori secchi strizzati e tagliati a pezzetti e le mandorle tagliate a filetti.

    Dare un ultima mescolata e spegnere la fiamma.

    Condire il farro con i peperoni insaporiti e lasciar raffreddare bene.

    Servire l’insalata di farro ai peperoni con uvetta e mandorle con una bella spolverata di prezzemolo tritato.

Qualche consiglio

L’insalata di farro ai peperoni con uvetta e mandorle si conserva in frigorifero anche per un paio di giorni per cui è possibile prepararla in anticipo.

Usate pure i peperoni che preferite. Io ho usato quelli rossi, ma sarebbe carino usarli anche di colore misto per rendere ancora più allegro questo piatto.

Potete usare anche i pomodori secchi sott’olio dopo averli ben scolati.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *