Un ottimo piatto estivo sano, goloso e un po’ diverso dal solito è l’insalata di farro ai peperoni con uvetta e mandorle. Si tratta di un ottima ricetta vegetariana, anzi a dire il vero vegana, un po’ particolare per la presenza dell’uvetta in un insalata di cereali.
È un piatto saporito dal tenue sapore dolce dovuto ai peperoni, alla cipolla e all’uvetta.
Questo sapore tuttavia si sposa alla perfezione con il resto degli ingredienti donandovi un’insalata di farro salutare, ricca di vitamine, fibre e soprattutto buonissima.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarro perlato
- 2peperoni (400 g circa)
- 1cipolla (100 g)
- 120 gpomodori secchi
- 50 guvetta
- 40 gmandorle
- 1peperoncino
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiaceto di vino bianco
- prezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lessare il farro in abbondante acqua salata. Se usate la pentola a pressione saranno sufficienti circa 10 minuti. In ogni caso fate affidamento sul tempo di cottura scritto sulla confezione.
Scolarlo, metterlo in una zuppiera e farlo raffreddare.
Mettere l’uvetta a bagno in una ciotolina con un po’ di acqua fredda.
In un’altra ciotola mettere i pomodori secchi coperti con dell’acqua acidulata con due cucchiai di aceto di vino bianco.
Nel frattempo lavare i peperoni, togliere il torsolo, i semi, i filamenti bianchi e tagliarlo a pezzettini molto piccoli.
In una padella fare soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato, il peperoncino tagliato in due e privato dei semi e la cipolla tritata con due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungere i peperoni, salarli e cuocerli a fiamma vivace per una decina di minuti. Se necessario aggiungere un paio di cucchiai di acqua.
Al termine della cottura dovranno risultare ancora sodi e compatti.
Eliminare l’aglio e il peperoncino. Aggiungere l’uvetta ben scolata dell’acqua, i pomodori secchi strizzati e tagliati a pezzetti e le mandorle tagliate a filetti.
Dare un ultima mescolata e spegnere la fiamma.
Condire il farro con i peperoni insaporiti e lasciar raffreddare bene.
Servire l’insalata di farro ai peperoni con uvetta e mandorle con una bella spolverata di prezzemolo tritato.
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Qualche consiglio
L’insalata di farro ai peperoni con uvetta e mandorle si conserva in frigorifero anche per un paio di giorni per cui è possibile prepararla in anticipo.
Usate pure i peperoni che preferite. Io ho usato quelli rossi, ma sarebbe carino usarli anche di colore misto per rendere ancora più allegro questo piatto.
Potete usare anche i pomodori secchi sott’olio dopo averli ben scolati.