Con la bella stagione cerco sempre di trovare nuove ricette di primi da mangiare freddi. Il farro al verde con pesto, zucchine, fagiolini e piselli è l’ultimo esperimento in ordine di tempo.
Il farro, così come il riso, si presta tantissimo per preparare gustose insalate. In questa ricetta ho pensato di ispirarmi al classico farro con pesto e pomodorini sostituendo questi ultimi con altri ortaggi tutti dal colore verde. Da qui il nome del piatto.
Le zucchine, i fagiolini e i piselli vanno spadellati velocemente per mantenere intatto il loro gusto, le loro proprietà nutritive, il loro colore brillante e la loro naturale croccantezza. Per il resto la ricetta del farro al verde con pesto zucchine fagiolini e piselli è molto semplice e veloce da preparare specialmente se si usa la pentola a pressione per cuocere il farro.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarro perlato
- 100 gfagiolini
- 150 gzucchine
- 100 gpisellini
- 150 gpesto alla Genovese
- 1 spicchioaglio
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 750brodo vegetale
- sale
- pepe
Preparazione
Mettere il farro in uno scolapasta con fori piccoli e sciacquarlo abbondantemente sotto l’acqua corrente.
Lessarlo nel brodo vegetale bollente leggermente salato. Scolarlo al dente e metterlo in una zuppiera per farlo raffreddare.
Per quanto riguarda il tempo di cottura fate riferimento a quanto riportato sulla confezione.
Spuntare e pulire i fagiolini, poi tagliarli a pezzetti di circa un centimetro.
Spuntare e lavare le zucchine e dopo tagliarle a tocchetti.
In una padella mettere quattro cucchiai di olio e lo spicchio d’aglio. Quando comincerà a sfrigolare aggiungere i fagiolini, le zucchine e i pisellini (vanno benissimo anche quelli surgelati).
Spadellare le verdure a fiamma vivace per 5-10 minuti in modo da mantenerle belle croccanti. Aggiustare di sale e pepare.
Condire il farro con il pesto alla genovese poi aggiungere le verdure cotte in padella e mescolare bene.
Servire il farro al verde con pesto, zucchine, fagiolini e piselli tiepido o freddo a seconda dei gusti o della stagione.
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Qualche consiglio
Il farro al verde con zucchine fagiolini e piselli si conserva in frigorifero per un paio di giorni.
Per dimezzare i tempi di cottura del farro vi consiglio l’utilizzo della pentola a pressione.
Per insaporire ulteriormente questa ricetta e per renderla un piatto unico a tutti gli effetti vi consiglio di aggiungere abbondanti scaglie di grana padano tagliate con un pelapatate.
Potete preparare il pesto alla genovese con un metodo infallibile per non farlo diventare scuro seguendo la mia ricetta che trovate qui.