Crostata morbida alla crema di limone thè e amaretti

La crostata morbida alla crema di limone thè e amaretti mi è stata ispirata da una ricetta che ho visto in una vecchia puntata del programma di cucina di Benedetta Parodi.


Ho modificato la base e il tipo di cottura, ma ho mantenuto gli ingredienti principali: il thè, il limone e gli amaretti.


La base è venuta piuttosto scura per via del thè contenuto nell’impasto e devo dire che oltre a essere buona il suo colore contrasta bene con giallo della crema al limone.


Ero molto curiosa di provare soprattutto il thè in una ricetta di un dolce. L’aroma che ne deriva è veramente molto particolare e la crostata morbida alla crema di limone thè e amaretti è venuta deliziosa.


Per preparare questo dolce avremo bisogno di uno stampo furbo e cioè una tortiera che, una volta rovesciato il dolce sul piatto da portata, avrà formato un avvallamento che potremo farcire a nostro gusto con le più svariate creme.

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crostata morbida alla crema di limone thè e amaretti
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
475,91 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 475,91 (Kcal)
  • Carboidrati 40,76 (g) di cui Zuccheri 24,76 (g)
  • Proteine 8,78 (g)
  • Grassi 31,09 (g) di cui saturi 14,76 (g)di cui insaturi 9,58 (g)
  • Fibre 2,02 (g)
  • Sodio 168,86 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la crostata morbida alla crema di limone thè e amaretti

Per la base

  • 3uova (grandi)
  • 150 gfarina tipo 1
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro
  • 15 gtè nero
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la crema

  • 140 gburro
  • 120 gzucchero
  • 120 gfarina di mandorle
  • 4uova
  • 2limoni (scorza grattugiata)
  • 60 gsucco di limone

Per guarnire e per la bagna

  • 1 tazzatè nero
  • 30amaretti

Come preparare la crostata morbida alla crema di limone thè e amaretti

  1. Per prima cosa prepariamo la base.

    Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero.

    Sbatterle con una frusta elettrica fino a quando diventano gonfie e chiare.

    Unire il burro fuso e intiepidito, la farina, il lievito per dolci, un pizzico di sale e le foglie di tè.

    Se necessario tritarle finemente con un mixer.

    Amalgamare bene gli ingredienti e versare l’impasto in uno stampo per crostata morbida unto e infarinato del diametro di circa 26-28 centimetri.

    Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 25-30 minuti facendo sempre la prova stecchino prima di sfornare il dolce.

    Lasciare raffreddare e capovolgere su di un piatto da portata.

  1. Adesso prepariamo la crema.

    Fondere il burro in un pentolino a fiamma bassissima.

    Aggiungere lo zucchero, la farina di mandorle, la scorza grattugiata di due limoni, il loro succo (circa 60 g) e le uova.

    Mescolare con una frusta a mano e porre sul fornello acceso rimestando in continuazione.

    Appena la crema si addensa e comincia a bollire spegnere la fiamma e fare raffreddare.

  2. crostata morbida alla crema di limone thè e amaretti
  1. Bagnare la base con un po’ di tè leggermente zuccherato insistendo soprattutto sul bordo.

    Versare la crema al limone nell’incavo della base morbida e livellare con una spatola.

    Riporre in frigorifero.

    Al momento di servire decorare con gli amaretti disposti in circolo e cospargere il centro della torta con gli amaretti sbriciolati.

  2. crostata morbida alla crema di limone thè e amaretti

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La crostata morbida alla crema di limone thè e amaretti si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

VARIANTI

La ricetta prevedeva l’uso di tè darjeeling, ma potete usare un qualsiasi buon thè nero.  

Potete usare il tè in foglie da tritare finemente con un frullatore oppure potete usare quello in bustine che è già abbastanza sminuzzato.

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