Pizza ai peperoni con Asiago e olive

E’ da un po’ di tempo che non pubblico una ricetta di pizza bianca, quindi rimedio subito e vi propongo la pizza ai peperoni con Asiago e olive: una pizza vegetariana in cui la dolcezza naturale dei peperoni contrasta con la sapidità del formaggio e delle olive.


L’impasto prevede l’uso della farina semi integrale di tipo 2 per una pasta più rustica e ricca di fibre.
Per quanto riguarda i peperoni potete scegliere se usare peperoni verdi, rossi o gialli o un mix di tutti e tre.
Io ho scelto quelli gialli solo e soltanto perché mi piace il loro colore.
L’uso del formaggio Asiago al posto della classica mozzarella fiordilatte trovo che sia un alternativa ottima. È molto più saporito, non perde acqua durante la cottura e il suo sapore sta davvero bene con i peperoni.
Pizza ai peperoni con Asiago e olive
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
964,30 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 964,30 (Kcal)
  • Carboidrati 128,34 (g) di cui Zuccheri 3,52 (g)
  • Proteine 39,17 (g)
  • Grassi 33,06 (g) di cui saturi 1,59 (g)di cui insaturi 1,37 (g)
  • Fibre 8,41 (g)
  • Sodio 1.668,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 415 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per la pasta

  • 320 gfarina tipo 2
  • 180 gacqua
  • 12 golio extravergine d’oliva
  • 6 gsale
  • 6 glievito di birra fresco
  • 3 gzucchero

Per la farcitura

  • 3peperoni gialli
  • 2 spicchiaglio
  • 130 gasiago
  • 2 cucchiaiolive nere
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico

Come preparare la pizza ai peperoni con Asiago e olive

  1. Impastare nella planetaria la farina con l’acqua intiepidita nella quale avrete sciolto il lievito di birra e lo zucchero.

    Dividere in due l’impasto e disporlo su due teglie tonde di circa 30 centimetri di diametro ben oliate.

    Ungere anche la superficie delle due porzioni di impasto per non far formare la crosticina.

    Mettere le teglie in un luogo riparato da correnti d’aria, come ad esempio il forno spento, a lievitare.

  1. Nel frattempo lavare bene i peperoni e arrostirli su una griglia di ghisa. Quando saranno ben arrostiti da tutti i lati e saranno diventati morbidi lasciarli riposare e raffreddare dentro una pentola chiusi con un coperchio.

    Dopo circa un ora togliere il gambo dei peperoni e spellarli eliminando i semi e l’acqua di vegetazione che si sarà formata.

    Tagliarli a listarelle e condirli con un po’ di sale.

    Dopo che avrà raddoppiato il suo volume, schiacciare l’impasto della pizza nelle teglie con le mani dandogli forma rotonda e lasciando un bordo più o meno grosso secondo i vostri gusti.

  1. Sgocciolare bene i peperoni e distribuirli sulle due pizze.

    Aggiungere l’aglio sbucciato e tagliato a fettine, le olive nere, ancora poco sale, pepe e un filo di olio extravergine di oliva.

    Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 220 gradi per circa 12 minuti.

    Estrarre la pizza dal forno e distribuire il formaggio Asiago tagliato a fettine.

    Rimetterla in forno per circa 3-4 minuti.

    Prima di servire la pizza ai peperoni con Asiago e olive decorarla con alcune foglie di basilico fresco.

  2. Pizza ai peperoni con Asiago e olive

Qualche consiglio

La pizza ai peperoni con Asiago e olive va gustata calda appena sfornata. Tuttavia se dovesse avanzare può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni al massimo, oppure può essere congelata per una conservazione più lunga.

Usando il forno ventilato potete cuocere le due pizze contemporaneamente mettendole su due ripiani diversi.

Se preferite, invece di preparare due pizze rotonde, potete usare la stessa quantità di impasto per foderare una teglia da 30 centimetri per 40 per avere una buonissima pizza al taglio.  

Vi consiglio di cuocere i peperoni il giorno prima in modo da velocizzare la preparazione della pizza.

Al posto delle olive nere potete mettere delle olive taggiasche per un gusto ancora più eccezionale.

Provate anche ad aggiungere dell’erba cipollina tagliuzzata finemente con delle forbici da cucina o ancora insaporite la vostra pizza con qualche pezzetto di acciuga sott’olio (sempre che non vogliate che la pizza rimanga vegetariana).

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