Grissini semi integrali al rosmarino

Adoro preparare il pane fatto in casa e ogni tanto mi diletto a preparare anche qualche prodotto da forno un po’ particolare come ad esempio questi grissini semi integrali al rosmarino.

Sono veramente facili da fare e possono essere mangiati al posto del pane, come spuntino, oppure serviti per un aperitivo o come antipasto accompagnati da salumi e formaggi.

Attenzione perché il loro gusto e la loro croccantezza creano dipendenza e uno tira l’altro.

Se siete alla ricerca di ricette per un buffet o una merenda speciale vi suggerisco la ricetta della focaccia semi integrale e della focaccia integrale da farcire a vostro piacimento per un sicuro successo.

Ora, però, prepariamo i grissini semi integrali al rosmarino.

Grissini semi integrali al rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 grissini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina semi integrale di tipo 2
  • 100 gAcqua
  • 3 gSale
  • 3 gLievito di birra fresco
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 2 ramettiRosmarino

Preparazione

  1. Grissini semi integrali al rosmarino

    Lavare il rosmarino, asciugarlo e staccare tutti gli aghi.

    Tritarli con un mixer o col coltello e tenerli da parte.

    Sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua intiepidita e versarlo al centro della farina disposta a fontana sul piano di lavoro.

    Aggiungere il sale e l’olio e impastare velocemente per non far fuoriuscire il liquido.

    Aggiungere anche il rosmarino e impastare per alcuni minuti ottenendo un panetto liscio e omogeneo.

    Lasciare coperto in un luogo tiepido a lievitare.

    Quando avrà raddoppiato il suo volume riprendere l’impasto, schiacciarlo leggermente e dividerlo a pezzetti più o meno uguali.

    Prendere ciascun pezzetto e rotolandolo col palmo delle mani sul piano di lavoro formare il primo grissino che posizionerete sulla teglia.

    Più riuscirete a farli sottili più croccanti risulteranno.

    Proseguire fino all’esaurimento dell’impasto.

    Coprire i grissini con uno strofinaccio pulito e lasciarli lievitare ancora mezz’ora circa.

    Cuocerli in forno ventilato a 200 gradi per venti minuti circa.

Qualche consiglio

Potete sostituire la farina  semi integrale di tipo 2 con un altro tipo di farina ad esempio farina di farro oppure farina integrale per una variante sfiziosa.

I grissini semi integrali al rosmarino si conservano due o tre giorni chiusi in un sacchetto per alimenti o in una scatola da biscotti a chiusura ermetica.

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