Adoro preparare il pane fatto in casa e ogni tanto mi diletto a preparare anche qualche prodotto da forno un po’ particolare come ad esempio questi grissini semi integrali al rosmarino.
Sono veramente facili da fare e possono essere mangiati al posto del pane, come spuntino, oppure serviti per un aperitivo o come antipasto accompagnati da salumi e formaggi.
Attenzione perché il loro gusto e la loro croccantezza creano dipendenza e uno tira l’altro.
Se siete alla ricerca di ricette per un buffet o una merenda speciale vi suggerisco la ricetta della focaccia semi integrale e della focaccia integrale da farcire a vostro piacimento per un sicuro successo.
Ora, però, prepariamo i grissini semi integrali al rosmarino.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni15 grissini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gFarina semi integrale di tipo 2
- 100 gAcqua
- 3 gSale
- 3 gLievito di birra fresco
- 20 gOlio extravergine d’oliva
- 2 ramettiRosmarino
Preparazione
Lavare il rosmarino, asciugarlo e staccare tutti gli aghi.
Tritarli con un mixer o col coltello e tenerli da parte.
Sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua intiepidita e versarlo al centro della farina disposta a fontana sul piano di lavoro.
Aggiungere il sale e l’olio e impastare velocemente per non far fuoriuscire il liquido.
Aggiungere anche il rosmarino e impastare per alcuni minuti ottenendo un panetto liscio e omogeneo.
Lasciare coperto in un luogo tiepido a lievitare.
Quando avrà raddoppiato il suo volume riprendere l’impasto, schiacciarlo leggermente e dividerlo a pezzetti più o meno uguali.
Prendere ciascun pezzetto e rotolandolo col palmo delle mani sul piano di lavoro formare il primo grissino che posizionerete sulla teglia.
Più riuscirete a farli sottili più croccanti risulteranno.
Proseguire fino all’esaurimento dell’impasto.
Coprire i grissini con uno strofinaccio pulito e lasciarli lievitare ancora mezz’ora circa.
Cuocerli in forno ventilato a 200 gradi per venti minuti circa.
Qualche consiglio
Potete sostituire la farina semi integrale di tipo 2 con un altro tipo di farina ad esempio farina di farro oppure farina integrale per una variante sfiziosa.
I grissini semi integrali al rosmarino si conservano due o tre giorni chiusi in un sacchetto per alimenti o in una scatola da biscotti a chiusura ermetica.