La focaccia integrale è una focaccia buona come quella con farina più raffinata, ma ha una marcia in più perché la farina integrale, ricca di fibre, la rende più salutare, saporita e con un indice glicemico più basso.
La focaccia integrale si riconosce subito dal colore scuro e dalla consistenza più rustica.
Potete mangiare questa focaccia così com’è oppure la potete farcire con salumi, formaggi oppure con qualcosa di dolce come marmellata o crema di nocciole per un gusto dolce salato veramente eccezionale.
Mi raccomando di acquistare una farina integrale che sia veramente integrale e non una farina bianca alla quale è stata aggiunta della crusca. La differenza è enorme. Solo nella farina realmente integrale il chicco viene macinato in tutte le sue parti e quindi la farina che ne risulta è più completa e ricca dei nutrienti del grano.
Qui trovate la ricetta della focaccia con farina semi integrale.
- Preparazione: Tempo di lievitazione+ 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 teglia
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Impasto
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300 g Farina integrale
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150 g Acqua
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30 g Olio extravergine d'oliva
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6 g Sale
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2 g Zucchero
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6 g Lievito di birra fresco
Finitura in superficie
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Intiepidire l’acqua e sciogliervi il lievito e lo zucchero.
Aggiungere la farina all’acqua col lievito che avrete messo nella ciotola della planetaria e impastare col gancio qualche istante per far amalgamare l’acqua e la farina poi aggiungere il sale e l’olio e continuare ad impastare per una decina di minuti.
Ungere una teglia della dimensione di 30 cm per 40 cm e disporvi l’impasto ungendolo bene.
Porre a lievitare in un luogo tiepido e riparato da correnti d’aria.
Quando l’impasto sarà raddoppiato schiacciarlo con le mani distribuendolo uniformemente sulla teglia. Cospargere la focaccia con un po’ di sale e porla nuovamente a lievitare.
Quando la focaccia sarà di nuovo gonfiata formare sulla superficie dei buchi con le dita e cospargere con olio extravergine d’oliva.
Far lievitare ancora circa mezz’ora, poi infornare in forno statico già caldo a 220 gradi per 20 minuti.
Sformare la focaccia e farla raffreddare su una griglia.
Qualche consiglio
Se volete potete cuocere questa focaccia integrale anche in forno ventilato. In tal caso la temperatura da impostare sarà 200 gradi e il tempo di cottura rimarrà lo stesso.
Ricordate che la farina integrale tende a far rimanere l’impasto più compatto e a lievitare meno rispetto a una farina più raffinata.