Focaccia integrale

La focaccia integrale è una focaccia buona come quella con farina più raffinata, ma ha una marcia in più perché la farina integrale, ricca di fibre, la rende più salutare, saporita e con un indice glicemico più basso.

La focaccia integrale si riconosce subito dal colore scuro e dalla consistenza più rustica.

Potete mangiare questa focaccia così com’è oppure la potete farcire con salumi, formaggi oppure con qualcosa di dolce come marmellata o crema di nocciole per un gusto dolce salato veramente eccezionale.

Mi raccomando di acquistare una farina integrale che sia veramente integrale e non una farina bianca alla quale è stata aggiunta della crusca. La differenza è enorme. Solo nella farina realmente integrale il chicco viene macinato in tutte le sue parti e quindi la farina che ne risulta è più completa e ricca dei nutrienti del grano.

Qui trovate la ricetta della focaccia con farina semi integrale.

Focaccia integrale rustica
  • Preparazione: Tempo di lievitazione+ 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 teglia
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Impasto

  • 300 g Farina integrale
  • 150 g Acqua
  • 30 g Olio extravergine d'oliva
  • 6 g Sale
  • 2 g Zucchero
  • 6 g Lievito di birra fresco

Finitura in superficie

  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Focaccia integrale ricca di fibre

    Intiepidire l’acqua e sciogliervi il lievito e lo zucchero.

    Aggiungere la farina all’acqua col lievito che avrete messo nella ciotola della planetaria e impastare col gancio qualche istante per far amalgamare l’acqua e la farina poi aggiungere il sale e l’olio e continuare ad impastare per una decina di minuti.

    Ungere una teglia della dimensione di 30 cm per 40 cm e disporvi l’impasto  ungendolo bene.

    Porre a lievitare in un luogo tiepido e riparato da correnti d’aria.

    Quando l’impasto sarà raddoppiato schiacciarlo con le mani distribuendolo uniformemente sulla teglia. Cospargere la focaccia con un po’ di sale e porla nuovamente a lievitare.

    Quando la focaccia sarà di nuovo gonfiata formare sulla superficie dei buchi con le dita e cospargere con olio extravergine d’oliva.

    Far lievitare ancora circa mezz’ora, poi infornare in forno statico già caldo a 220 gradi per 20 minuti.

    Sformare la focaccia e farla raffreddare su una griglia.

  2. Focaccia integrale o schiacciata livornese

Qualche consiglio

Se volete potete cuocere questa focaccia integrale anche in forno ventilato. In tal caso la temperatura da impostare sarà 200 gradi e il tempo di cottura rimarrà lo stesso.

Ricordate che la farina integrale tende a far rimanere l’impasto più compatto e a lievitare meno rispetto a una farina più raffinata.

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