Freselle con pomodori e cipolle

Le freselle con pomodori e cipolle, per me, sono uno dei simboli dell’estate. Amo il pane e pomodoro in tutte le sue forme ancora di più se il pane è croccante.


Infatti le freselle, che sono dei taralli cotti in forno, poi aperti e di nuovo biscottati, sono molto croccanti.


Naturalmente vanno bagnate nell’acqua per ammorbidirle, ma io preferisco inumidirle appena affinché conservino un po’ di consistenza. Il sugo dei pomodori farà il resto.


Se vogliamo le possiamo preparare anche a casa. Questa è la mia ricetta delle freselle con farina di grano duro.

Con questo pane così sfizioso e particolare possiamo preparare anche una deliziosa panzanella di friselle con mozzarella fiordilatte oppure le possiamo condire diversamente come nel caso delle freselle con melanzane e pomodorini.

Possiamo anche preparare in casa le nostre deliziose e croccanti freselle con semola di grano duro.

Le freselle con pomodori e cipolla sono un piatto disarmante nella loro semplicità. Si preparano in un attimo e in pochissimo tempo avrete la cena pronta. Non mi resta che augurarvi buon appetito.  


Freselle con pomodori e cipolle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
330,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 330,49 (Kcal)
  • Carboidrati 64,07 (g) di cui Zuccheri 12,35 (g)
  • Proteine 10,03 (g)
  • Grassi 3,16 (g) di cui saturi 0,27 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 5,38 (g)
  • Sodio 104,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 215 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le freselle con pomodori e cipolle

  • 8freselle (Frisella)
  • 400 gpomodorini
  • Mezzacipolla rossa di Tropea
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico (qualche foglia)
  • q.b.acqua

Come preparare le freselle con pomodori e cipolle

  1. Lavare i pomodori, che devono essere sodi ma maturi, e tagliarli a pezzetti piccoli.

    Raccoglierli in una insalatiera e condirli con sale, pepe e un giro d’olio extravergine di oliva.

    Lasciarli insaporire per almeno mezz’ora in modo che si formi un delizioso sughetto.

  1. Freselle con pomodori e cipolle

    Sbucciare la cipolla rossa e tagliarla a fettine sottili.

    Se non gradite molto il suo sapore forte mettetela a bagno, dopo averla affettata, in una ciotola con dell’acqua per circa mezz’ora.

    Dopodiché scolatela e fatela sgocciolare bene.

    Versare dell’acqua in un piatto fondo e bagnarvi le freselle ad una ad una da entrambi i lati.

    Se le volete ancora leggermente croccanti fatele bagnare due secondi per lato.

    Se le volete più morbide lasciatele nell’acqua qualche secondo in più.

  1. Freselle con pomodori e cipolle

    Disporre le friselle sul piatto da portata e cospargerle con i pomodori tagliati e conditi.

    Irrorare con il sugo dei pomodori e se lo gradite con ancora un filo di olio extravergine di oliva.

    Distribuire le fettine di cipolla su ogni fresella.

    Servire le freselle con pomodori e cipolle guarnendole con delle foglioline di basilico.

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Le freselle con pomodori e cipolle devono essere consumate immediatamente appena pronte per evitare che diventino troppo morbide.

VARIANTI

Al posto delle foglie di basilico possiamo profumare le nostre friselle con della menta fresca.

Per renderle più sfiziose, invece, possiamo aggiungere qualche oliva, dei filetti di acciuga sott’olio o del tonno sott’olio sbriciolato.

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