Le freselle con semola di grano duro sono delle ciambelle di pane che, dopo una prima cottura, vengono tagliate a metà e nuovamente infornate per essere tostate. In questo modo diventano molto dure e si conservano a lungo.
Prima di utilizzarle vanno bagnate con acqua e poi condite con vari ingredienti. Io ad esempio le ho preparate con pomodori e cipolle e con melanzane e pomodorini.
Le ho anche usate per una deliziosa panzanella di freselle con acciughe e olive ed una strepitosa panzanella di freselle con mozzarella fiordilatte.
Per queste ricette ho utilizzato delle freselle acquistate, ma siccome preferisco autoprodurre i prodotti da forno che mangiamo in famiglia, ho deciso di cimentarmi anche nella produzione di questo pane particolare.
Sono rimasta stupita dalla facilità e dall’ottima riuscita di questa ricetta. Mio marito non si è nemmeno accorto della differenza e credeva che le avessi comprate! L’ho preso come un complimento.
Essendo un prodotto tostato e quindi secco è possibile conservare le freselle con semola di grano duro a lungo ben chiuse in un sacchetto per alimenti oppure in una scatola con coperchio ermetico.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni16 freselle
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 128,29 (Kcal)
- Carboidrati 26,15 (g) di cui Zuccheri 0,44 (g)
- Proteine 4,55 (g)
- Grassi 0,43 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
- Fibre 1,02 (g)
- Sodio 146,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 38 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per le freselle con semola di grano duro
- 400 gsemola rimacinata di grano duro
- 200 gfarina Manitoba
- 370 gacqua
- 6 gsale
- 8 glievito di birra fresco
Come preparare le freselle con semola di grano duro
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e unirlo alle due farine con cui avrete formato una fontana sul piano di lavoro.
Aggiungere il sale facendo il modo che non venga a contatto con il lievito e cominciare a lavorare il composto.
Quando si sarà formato un impasto piuttosto omogeneo continuare ad impastare energicamente per almeno dieci minuti.
Se avete a disposizione un impastatrice sarà più semplice ottenere un impasto liscio ed elastico.
Basterà mettete tutti gli ingredienti nella ciotola e impastate col gancio per circa 10 minuti.
Formare una palla con il composto, trasferirla in una ciotola infarinata coperta con un piatto rovesciato.
Fare lievitare fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto e metterlo sulla spianatoia leggermente infarinata. Dividerlo in otto parti uguali.
Con ciascuna porzione formare un salsicciotto lungo circa 20 centimetri e con esso formare una ciambella.
Se fosse necessario potete bagnare leggermente il punto di giunzione per farlo aderire meglio.
Proseguire fino a formare 8 ciambelle che andrete a posizionare, ben distanziate tra loro, su due teglie rivestite di carta forno.
Coprire le teglie con due canovacci puliti e mettere nuovamente a lievitare nel forno spento.
Quando le freselle si saranno gonfiate a sufficienza togliere le teglie dal forno e accenderlo a 180 gradi in modalità ventilata per poter inserire le due teglie contemporaneamente.
Cuocere le freselle per 15 minuti dopodiché tagliarle a metà ancora calde e disporle nelle teglie con la parte tagliata rivolta verso l’alto.
Per non bruciarsi è preferibile maneggiare il pane caldo con le mani protette da guanti da forno.
Infornare nuovamente le teglie a 160 gradi, sempre in modalità ventilata, per 30 minuti.
Estrarle dal forno e farle raffreddare su di una griglia.
Se preferite, o se non avete la modalità ventilata nel vostro forno potete cuocere una teglia alla volta.
In tal caso impostate la temperatura a 200 gradi per i primi 15 minuti, poi, dopo aver tagliato a metà le freselle, infornatele di nuovo a 180 gradi per 30 minuti.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Le freselle con semola di grano duro si conservano a lungo (anche un paio di settimane) ben chiuse in una scatola con coperchio o dentro un sacchetto di plastica per alimenti.
NOTE
Usando la modalità ventilata è preferibile ruotare le teglie di 180 gradi e di invertire quella superiore con quella inferiore a metà cottura.
In questo modo la doratura sarà più uniforme.
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