Freselle con semola di grano duro

Le freselle con semola di grano duro sono delle ciambelle di pane che, dopo una prima cottura, vengono tagliate a metà e nuovamente infornate per essere tostate. In questo modo diventano molto dure e si conservano a lungo.


Prima di utilizzarle vanno bagnate con acqua e poi condite con vari ingredienti. Io ad esempio le ho preparate con pomodori e cipolle e con melanzane e pomodorini.


Le ho anche usate per una deliziosa panzanella di freselle con acciughe e olive ed una strepitosa panzanella di freselle con mozzarella fiordilatte.

Per queste ricette ho utilizzato delle freselle acquistate, ma siccome preferisco autoprodurre i prodotti da forno che mangiamo in famiglia, ho deciso di cimentarmi anche nella produzione di questo pane particolare.


Sono rimasta stupita dalla facilità e dall’ottima riuscita di questa ricetta. Mio marito non si è nemmeno accorto della differenza e credeva che le avessi comprate! L’ho preso come un complimento.


Essendo un prodotto tostato e quindi secco è possibile conservare le freselle con semola di grano duro a lungo ben chiuse in un sacchetto per alimenti oppure in una scatola con coperchio ermetico.

freselle con semola di grano duro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni16 freselle
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
128,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 128,29 (Kcal)
  • Carboidrati 26,15 (g) di cui Zuccheri 0,44 (g)
  • Proteine 4,55 (g)
  • Grassi 0,43 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,02 (g)
  • Fibre 1,02 (g)
  • Sodio 146,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 38 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le freselle con semola di grano duro

  • 400 gsemola rimacinata di grano duro
  • 200 gfarina Manitoba
  • 370 gacqua
  • 6 gsale
  • 8 glievito di birra fresco

Come preparare le freselle con semola di grano duro

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e unirlo alle due farine con cui avrete formato una fontana sul piano di lavoro.

    Aggiungere il sale facendo il modo che non venga a contatto con il lievito e cominciare a lavorare il composto.

    Quando si sarà formato un impasto piuttosto omogeneo continuare ad impastare energicamente per almeno dieci minuti.

    Se avete a disposizione un impastatrice sarà più semplice ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Basterà mettete tutti gli ingredienti nella ciotola e impastate col gancio per circa 10 minuti.

    Formare una palla con il composto, trasferirla in una ciotola infarinata coperta con un piatto rovesciato.

    Fare lievitare fino al raddoppio.

  1. freselle con semola di grano duro

    Riprendere l’impasto e metterlo sulla spianatoia leggermente infarinata. Dividerlo in otto parti uguali.

    Con ciascuna porzione formare un salsicciotto lungo circa 20 centimetri e con esso formare una ciambella.

    Se fosse necessario potete bagnare leggermente il punto di giunzione per farlo aderire meglio.

    Proseguire fino a formare 8 ciambelle che andrete a posizionare, ben distanziate tra loro, su due teglie rivestite di carta forno.

    Coprire le teglie con due canovacci puliti e mettere nuovamente a lievitare nel forno spento.

    Quando le freselle si saranno gonfiate a sufficienza togliere le teglie dal forno e accenderlo a 180 gradi in modalità ventilata per poter inserire le due teglie contemporaneamente.

  1. freselle con semola di grano duro

    Cuocere le freselle per 15 minuti dopodiché tagliarle a metà ancora calde e disporle nelle teglie con la parte tagliata rivolta verso l’alto.

    Per non bruciarsi è preferibile maneggiare il pane caldo con le mani protette da guanti da forno.

    Infornare nuovamente le teglie a 160 gradi, sempre in modalità ventilata, per 30 minuti.

    Estrarle dal forno e farle raffreddare su di una griglia.

    Se preferite, o se non avete la modalità ventilata nel vostro forno potete cuocere una teglia alla volta.

    In tal caso impostate la temperatura a 200 gradi per i primi 15 minuti, poi, dopo aver tagliato a metà le freselle, infornatele di nuovo a 180 gradi per 30 minuti.

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Le freselle con semola di grano duro si conservano a lungo (anche un paio di settimane) ben chiuse in una scatola con coperchio o dentro un sacchetto di plastica per alimenti.

NOTE

Usando la modalità ventilata è preferibile ruotare le teglie di 180 gradi e di invertire quella superiore con quella inferiore a metà cottura.

In questo modo la doratura sarà più uniforme.

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