Fette di lonza di maiale al latte

Spesso capita di cuocere la lonza di maiale, o arista come viene chiamata in Toscana, e scoprire che è diventata dura e stopposa.
La causa principale è che abbiamo scelto un taglio troppo magro.
Delle piccole venature di grasso contribuiscono a rendere più tenera la carne.
Un altro motivo potrebbe essere che l’abbiamo cotta troppo.
Il problema della giusta cottura non è di facile soluzione.
Il maiale è una carne che va assolutamente cotta bene per evitare infezioni da salmonella.
Ma se esageriamo col tempo di cottura il rischio è appunto di avere della carne quasi immangiabile.
Si può ovviare tagliandola molto sottile, magari con l’affettatrice, e irrorarla con tanto sughetto.
Oggi vi svelo il mio segreto per avere carne morbida in poco tempo.
Cuocendo le fette di lonza con il latte, non solo in venti minuti avrete il secondo pronto, ma la carne sarà tenerissima e succulenta.
Il latte sarà diventato una deliziosa cremina e tutti vi chiederanno il bis.

Fette di lonza di maiale al latte
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gLonza di maiale
  • 250 gLatte
  • 3 cucchiaiFarina
  • 3 spicchiAglio
  • 1 ciuffoSalvia
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Tagliare la lonza a fette di circa mezzo centimetro o poco più, oppure fatela affettare dal vostro macellaio di fiducia.

    Mettere la farina in un piatto piano e passarvi le fette di lonza da un lato e dall’altro.

    In un ampia padella antiaderente soffriggere gli spicchi d’aglio sbucciati e le foglie di salvia con dell’olio extravergine di oliva.

    Quando l’aglio sarà leggermente dorato mettere nella padella le fette di lonza e farle colorire prima da un lato e poi dall’altro.

    Salarle e peparle e aggiungere il latte a temperatura ambiente.

    Fare evaporare il liquido a fiamma sostenuta girando ogni tanto le fette di lonza.

    Servire immediatamente con il sughino d’accompagnamento.

Qualche consiglio

Se dovete preparare le fette di lonza di maiale al latte per più di quattro persone, quindi utilizzando una quantità maggiore di carne, dovrete procedere nel seguente modo.

Fare dorare metà delle fette di lonza con l’aglio e la salvia, toglierle dalla padella e tenerle in caldo.

Cuocere le rimanenti fette di carne e quando saranno pronte rimettere nella padella le fette tenute da parte.

Versare il latte, che in questo caso dovrà essere almeno 300-400 grammi a seconda di quanta carne state cuocendo, e fatelo evaporare.

Il vostro secondo è pronto.

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