Le farfalle alle zucchine e pomodorini con formaggio spalmabile sono un primo piatto semplice e veloce da preparare che potremmo chiamare anche farfalle tricolori.
Infatti il bianco della pasta e del formaggio unito al rosso dei pomodori e al verde delle zucchine non può non ricordare la nostra bandiera. Ma bando ai sentimentalismi patriottici, le farfalle alle zucchine e pomodorini con formaggio spalmabile sono buone, leggere, sane e rese speciali dall’aggiunta di erbe aromatiche fresche come l’erba cipollina e il basilico.
Questo piatto può essere gustato tiepido appena fatto oppure preparato in anticipo e consumato freddo o a temperatura ambiente se siamo durante la stagione calda.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfarfalle
- 350 gzucchine
- 200 gpomodorini ciliegino
- 120 gformaggio fresco spalmabile
- 2 spicchiaglio
- sale
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- erba cipollina
- basilico
Preparazione
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a cubetti.
Disporle in una pirofila in un solo strato e condirle con un pizzico di sale, pepe, poco olio extravergine di oliva e gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a fettine.
Cuocere in forno per 20 minuti ad una temperatura di 220 gradi.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Tenere da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura.
Mettere le farfalle in una zuppiera e condirle con il formaggio spalmabile stemperato con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e una spolverata di pepe mescolando bene.
Aggiungere le zucchine senza eliminare le fettine di aglio e i pomodorini a crudo lavati e tagliati a pezzetti.
Infine profumare le farfalle alle zucchine e pomodorini con formaggio spalmabile con delle foglie di basilico spezzettate con le mani e con dell’erba cipollina tagliata con le forbici da cucina . Servire la pasta tiepida o anche fredda.
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Qualche consiglio
In alternativa alla cottura in forno potete potete optare per una cottura in padella veloce, sempre con aglio sale e pepe, in modo da lasciare le zucchine ancora sode e leggermente al dente.
Se non gradite il sapore dell’aglio potete lasciare interi gli spicchi in modo da eliminarli una volta cotte le zucchine.
Potete usare altre erbe aromatiche in aggiunta o in sostituzione di quelle proposte, ad esempio della menta, della maggiorana o dell’origano fresco.