Farfalle alle zucchine e pomodorini con formaggio spalmabile

Le farfalle alle zucchine e pomodorini con formaggio spalmabile sono un primo piatto semplice e veloce da preparare che potremmo chiamare anche farfalle tricolori.


Infatti il bianco della pasta e del formaggio unito al rosso dei pomodori e al verde delle zucchine non può non ricordare la nostra bandiera. Ma bando ai sentimentalismi patriottici, le farfalle alle zucchine e pomodorini con formaggio spalmabile sono buone, leggere, sane e rese speciali dall’aggiunta di erbe aromatiche fresche come l’erba cipollina e il basilico.


Questo piatto può essere gustato tiepido appena fatto oppure preparato in anticipo e consumato freddo o a temperatura ambiente se siamo durante la stagione calda.

Farfalle alle zucchine e pomodorini con formaggio spalmabile
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfarfalle
  • 350 gzucchine
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 120 gformaggio fresco spalmabile
  • 2 spicchiaglio
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • erba cipollina
  • basilico

Preparazione

  1. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a cubetti.

    Disporle in una pirofila in un solo strato e condirle con un pizzico di sale, pepe, poco olio extravergine di oliva e gli spicchi d’aglio sbucciati e tagliati a fettine.

    Cuocere in forno per 20 minuti ad una temperatura di 220 gradi.

    Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.

    Tenere da parte mezzo bicchiere di acqua di cottura.

  1. Mettere le farfalle in una zuppiera e condirle con il formaggio spalmabile stemperato con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta e una spolverata di pepe mescolando bene.

    Aggiungere le zucchine senza eliminare le fettine di aglio e i pomodorini a crudo lavati e tagliati a pezzetti.

  1. Infine profumare le farfalle alle zucchine e pomodorini con formaggio spalmabile con delle foglie di basilico spezzettate con le mani e con dell’erba cipollina tagliata con le forbici da cucina . Servire la pasta tiepida o anche fredda.

  2. Farfalle alle zucchine e pomodorini con formaggio spalmabile

Qualche consiglio

In alternativa alla cottura in forno potete potete optare per una cottura in padella veloce, sempre con aglio sale e pepe, in modo da lasciare le zucchine ancora sode e leggermente al dente.

Se non gradite il sapore dell’aglio potete lasciare interi gli spicchi in modo da eliminarli una volta cotte le zucchine.

Potete usare altre erbe aromatiche in aggiunta o in sostituzione di quelle proposte, ad esempio della menta, della maggiorana o dell’origano fresco.

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