Farfalle peperoni ricotta e olive

Le farfalle peperoni ricotta e olive sono un ottima idea anche per un pranzo estivo essendo un piatto gustoso e leggero ottimo da mangiare anche tiepido.


Si tratta inoltre di una ricetta vegetariana così sostanziosa da diventare all’occorrenza anche un piatto unico.


In più se avete dei peperoni arrostiti già pronti diventa anche un piatto velocissimo da preparare.


In caso contrario basta organizzarsi per tempo cuocendo i peperoni anche in anticipo (si conservano benissimo in frigorifero per alcuni giorni) per poi condire la pasta in pochi minuti.
Farfalle peperoni ricotta e olive
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfarfalle
  • 200 gricotta vaccina
  • 2peperoni arrostiti
  • 1 spicchioaglio
  • 4 cucchiaiolive taggiasche
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Spellare i peperoni arrostiti in precedenza, eliminare il torsolo e i semi  poi tagliarli a pezzetti.

    Trasferirli in un contenitore di vetro e condirli con un filo di olio extravergine di oliva, sale, quattro cucchiai di olive taggiasche ben scolate dal loro olio e uno spicchio d’aglio tagliato a fettine.

  1. Cuocere le farfalle in abbondante acqua salata.

    Nel frattempo che la pasta cuoce versare la ricotta in una capiente zuppiera e condirla con un pizzico di sale.

    Lavorarla con una forchetta aggiungendo tanta acqua di cottura della pasta quanta ne serve per ottenere una crema fluida.

    Aggiungere i peperoni conditi in precedenza dopo aver eliminato l’aglio e mescolare bene.

  1. Farfalle peperoni ricotta e olive

    Scolare le farfalle al dente tenendo da parte un po’ di acqua di cottura.

    Versare la pasta nella zuppiera con il condimento e unire un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.

    Aggiungere il parmigiano grattugiato e amalgamare il tutto aggiungendo altra acqua di cottura, se necessario.

    Servire le farfalle ricotta peperoni e olive nei piatti individuali con una bella spolverata di pepe e delle foglie di basilico spezzettate con le mani.

Qualche consiglio

Vi consiglio di preparare i peperoni arrostiti in anticipo in modo da velocizzare la preparazione delle farfalle peperoni ricotta e olive. Inoltre i peperoni si insaporiranno di più se li lascerete riposare una notte in frigorifero dopo averli conditi.

Per arrostire i peperoni usate il metodo che più preferite. Io li metto su di una padella in ferro e li lascio cuocere lungo a fiamma media girandoli per farli arrostire bene da tutti i lati.

Quando la loro pelle diventa grinzosa e la loro polpa si è ammorbidita li metto dentro una pentola col coperchio a raffreddare.

Facendo così sarà facilissimo pulirli e la buccia si toglierà in un attimo.

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