Zucchine ripiene con ricotta e tonno

Le zucchine ripiene con ricotta e tonno sono in una volta sola un secondo e un contorno veramente gustoso, facile da preparare e leggero, specialmente se si sostituisce il tonno sott’olio con del tonno al naturale.

Esistono molte ricette di zucchine ripiene, quasi tutte con la carne, io, che cerco di mangiarne poca, ho voluto provare una versione con il pesce.

Il risultato è stato ottimo, queste zucchine ci sono piaciute molto e credo che le rifarò al più presto.

Tanto più che sono buonissime mangiate sia tiepide che fredde per cui adattissime a essere gustate durante un pic nic oppure in riva al mare.

Se volete provare un’altra ricetta di zucchine ripiene anche se leggermente meno light, ma molto saporita, vi posso proporre questa: zucchine tonde ripiene di patate e salame.

Zucchine ripiene con ricotta e tonno
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Zucchine piccole
  • 80 g Tonno sott'olio
  • 100 g Ricotta vaccina
  • 1 Uovo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Lavare le zucchine e spuntarle. Tagliarle a metà nel senso della lunghezza.

    Scavarne la polpa con un coltellino affilato o con l’attrezzo apposito facendo attenzione a non forarle o romperle.

    Raccogliere la polpa in una scodella dopo averla tritata grossolanamente con un coltello.

    Condire con sale e pepe, poi unire la ricotta e il tonno sott’olio ben sgocciolato.

    Per una ricetta ancora più light potete usare del tonno al naturale.

    La quantità del tonno si riferisce al suo peso dopo essere stato sgocciolato del suo olio.

    Unire l’uovo e amalgamare.

    Lavare un bel ciuffo di prezzemolo, asciugarlo e prelevarne le foglioline.

    Tritare in un mixer il prezzemolo e lo spicchio d’aglio sbucciato.

    Unire all’impasto di zucchine e ricotta.

    Disporre le mezze zucchine su di una teglia rivestita di carta forno con l’incavo verso l’alto.

    Salarle leggermente e poi riempirle con il ripieno preparato in precedenza.

    Condire con un filo d’olio extravergine e infornare a 200 gradi per circa 40 minuti.

    Per ottenere una doratura migliore potete accendere il grill negli ultimi due minuti di cottura.

    Servire le zucchine ripiene con ricotta e tonno tiepide o fredde.

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