Dessert al bicchiere con crema di ricotta e lamponi

Il dessert al bicchiere con crema di ricotta e lamponi è un dolce al cucchiaio perfetto come fine pasto.
Si prepara in pochissimi minuti ed è senza cottura per cui è una soluzione ideale quando avete poco tempo anche se decidete di prepararlo all’ultimo momento.
La ricetta di questo dolce è davvero semplice. Abbiamo una base di savoiardi imbevuti di una bagna al maraschino, una crema di ricotta resa soffice e spumosa dalla panna montata e una decorazione di lamponi freschi e di foglioline di menta.
Si tratta anche di un dessert relativamente light se paragonato ad altri dolci molto più calorici e si presta a molte varianti se decidiamo di usare un liquore differente o una decorazione con altra frutta o crema di nocciole.

Dessert al bicchiere con crema di ricotta e lamponi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
538,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 538,87 (Kcal)
  • Carboidrati 53,73 (g) di cui Zuccheri 40,00 (g)
  • Proteine 10,97 (g)
  • Grassi 32,30 (g) di cui saturi 4,69 (g)di cui insaturi 3,25 (g)
  • Fibre 4,65 (g)
  • Sodio 85,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per il dessert al bicchiere con crema di ricotta e lamponi

  • 250 gricotta
  • 250 gpanna fresca da montare
  • 100 gzucchero
  • 250 glamponi
  • 50 gmaraschino
  • 50 gacqua
  • 8savoiardi
  • menta (alcune foglioline)

Come preparare il dessert al bicchiere con crema di ricotta e lamponi

  1. Mettere la ricotta in una ciotola dopo averla scolata bene da eventuale liquido.

    Aggiungere lo zucchero e lavorarla con una forchetta fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.

    Se volete ancora più cremosità potete passare prima la ricotta al setaccio in modo da renderla ancora più vellutata.

  1. Montare la panna ben fredda con le fruste elettriche quindi aggiungerla alla ricotta mescolando molto delicatamente con una spatola.

    Effettuare dei movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.

    Mettere il maraschino e l’acqua in una scodella e passarvi velocemente i savoiardi da un lato e dall’altro.

    Questo per evitare che diventino troppo molli.

  1. Dessert al bicchiere con crema di ricotta e lamponi

    Spezzettare i biscotti e posizionarli sul fondo di quattro bicchieri o coppette (due savoiardi per contenitore).

    Suddividere la crema di ricotta tra i vari bicchieri e livellarne la superficie.

    Riporre in frigorifero fino al momento di consumare.

    Solo poco prima di portare a tavola il nostro dessert al bicchiere potremo decorarne la superficie con lamponi freschi e foglioline di menta.

  2. Dessert al bicchiere con crema di ricotta e lamponi

I consigli di Dany

Il dessert al bicchiere con crema di ricotta e lamponi si conserva in frigorifero per uno o due giorni al massimo tenendo presente che è preferibile aggiungere i lamponi solo all’ultimo momento.

Mettendo metà maraschino e metà acqua otterremo una bagna mediamente alcolica.

Se la preferite più leggera aumentate l’acqua e diminuite il liquore, mentre se amate i dolci alcolici fate l’opposto. Tutto dipende molto anche dal liquore che usate. Alcuni maraschini sono più forti e altri sono meno alcolici. Basatevi sul liquore in vostro possesso e sul vostro gusto.

Con la stessa base e con la stessa crema possiamo preparare tante coppette diverse cambiando semplicemente la decorazione.

Provate questo dessert al cucchiaio con fragole, mirtilli o altri frutti di bosco o frutta di stagione, oppure decoratelo con crema di nocciole o ganache al cioccolato.

Questo dolce può essere gustato anche immediatamente appena fatto, ma sarebbe preferibile lasciarlo in frigorifero almeno mezz’ora per farlo compattare e per far impregnare bene i savoiardi.

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