Bicchierini al mascarpone e amarene

I bicchierini al mascarpone e amarene sono un dessert al cucchiaio davvero semplice e veloce da fare.
Non ha bisogno di alcun tipo di cottura è può essere preparato anche in anticipo e conservato in frigorifero.
La mia idea era quella di fare una specie di tiramisù alle amarene senza uova. Poi strada facendo ho cambiato qualche ingrediente per cui ho deciso di cambiare nome a questo dolce al cucchiaio.
I biscotti Digestive infatti non sono certo tipici del tiramisù, ma mi piaceva l’idea di usarli per fare qualcosa di diverso.
La crema di mascarpone è fatta senza uova e con panna montata e la bagna dei biscotti è a base di sciroppo di amarene e rum.
Non sarà certo un classico tiramisù, ma la bontà è assicurata.

Bicchierini al mascarpone e amarene
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4 bicchierini
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
564,58 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 564,58 (Kcal)
  • Carboidrati 72,18 (g) di cui Zuccheri 42,87 (g)
  • Proteine 4,02 (g)
  • Grassi 27,55 (g) di cui saturi 8,88 (g)di cui insaturi 1,31 (g)
  • Fibre 1,42 (g)
  • Sodio 127,45 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 125 gmascarpone
  • 125 gpanna fresca da montare
  • 50 gzucchero
  • 140 gsciroppo di amarene
  • 20amarene
  • 40 grum
  • 8biscotti Digestive

Come preparare i bicchierini al mascarpone e amarene

  1. Mettere il mascarpone in una ciotola assieme allo zucchero e alla panna fresca da montare.

    Lavorare gli ingredienti con lo sbattitore elettrico.

    Dapprima sembrerà che tutto diventi liquido, ma continuando a montare il composto diventerà sodo e arioso allo stesso tempo.

  1. In una ciotola mettere lo sciroppo delle amarene e diluirlo con il rum.

    Sbriciolare un biscotto Digestive su ciascun fondo dei quattro bicchierini.

    Bagnare con uno o due cucchiai di sciroppo al rum.

    Coprire con metà della crema al mascarpone e panna suddividendola tra le varie coppette.

  1. Bicchierini al mascarpone e amarene

    Sbriciolare ancora un altro biscotto e bagnarlo nuovamente con lo sciroppo di amarene e rum.

    Aggiungere due amarene tagliate a pezzetti in ciascun bicchierino poi completare con la rimanente crema di mascarpone.

    Decorare ciascuna coppetta con tre amarene sciroppate.

    Riporre in frigorifero per almeno due ore per far amalgamare bene i sapori e far ammorbidire i biscotti.

  2. Bicchierini al mascarpone e amarene

I consigli di Dany

I bicchierini al mascarpone e amarene si conservano in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Se il dessert è destinato ai bambini sostituire il rum con una pari quantità di latte o acqua.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *