Crema di sedano rapa al gorgonzola

La crema di sedano rapa al gorgonzola è una vellutata estremamente deliziosa e talmente buona che meriterebbe persino di essere servita come primo piatto ad un pranzo importante.
Si capisce che mi è piaciuta tantissimo?
Il sedano rapa di per se non è un ortaggio molto usato e apprezzato. Il suo sapore che ricorda appunto quello del sedano, non sempre piace a tutti.
Il merito del gusto così speciale di questa vellutata va tutto al gorgonzola che si sposa benissimo col gusto del sedano rapa: lo avvolge, lo completa e lo esalta nel migliore dei modi.
Fatevi tentare da questa crema di sedano rapa al gorgonzola, perché, anche se non siete amanti di questo ortaggio, ne rimarrete sicuramente e piacevolmente stupiti.
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crema di sedano rapa al gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
412,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 412,68 (Kcal)
  • Carboidrati 55,90 (g) di cui Zuccheri 7,12 (g)
  • Proteine 16,19 (g)
  • Grassi 14,76 (g) di cui saturi 7,45 (g)di cui insaturi 5,10 (g)
  • Fibre 6,73 (g)
  • Sodio 1.365,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la crema di sedano rapa a gorgonzola

  • 650 gsedano rapa (al netto degli scarti)
  • 1cipolla
  • 400 gpatate
  • 750 gbrodo vegetale
  • 160 ggorgonzola
  • 2 ramettirosmarino
  • 4 fettepane
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare la crema di sedano rapa a gorgonzola

  1. Pelare la cipolla e tagliarla a pezzetti molto piccoli.

    Metterla in una pentola con un goccio d’olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma dolce.

    Lavare il rosmarino, asciugarlo e staccarne tutti gli aghi.

    Tritarli finemente con una mezzaluna o con un tritatutto.

    Aggiungere metà del trito di rosmarino nella pentola con la cipolla.

    Nel frattempo che il soffritto cuoce pelare le patate e sbucciare il sedano rapa con l’aiuto di un pelapatate.

  1. crema di sedano rapa al gorgonzola

    Tagliare i due ortaggi a cubetti molto piccoli e aggiungerli nella pentola con la cipolla per farli insaporire bene.

    Unire il brodo vegetale bollente, salare se necessario, e portare a ebollizione chiudendo la pentola col suo coperchio.

    Cuocere per 20-25 minuti o comunque fino a che le verdure saranno morbide.

    Prelevare un paio di mestoli di brodo e tenerli da parte.

    Con un frullatore a immersione rendere cremosa e omogenea la vellutata.

    Se necessario aggiungere un po’ del brodo tenuto da parte per raggiungere la consistenza preferita.

  1. crema di sedano rapa al gorgonzola

    Eliminare la crosta del gorgonzola e tagliarlo a pezzetti.

    Aggiungerlo alla crema di sedano rapa ancora calda e mescolare fino a che sarà completamente sciolto e amalgamato.

    Chiudere la pentola con il suo coperchio e tenere in caldo.

    Tagliare le fette di pane a cubetti e farle dorare in una padella antiaderente unendo un giro d’olio extravergine di oliva e il rimanente trito di rosmarino.

    Girare spesso i cubetti di pane per farli tostare uniformemente.

    Servire la crema di sedano rapa al gorgonzola con una spolverata di pepe macinato al momento, un giro d’olio evo a crudo e i cubetti di pane dorato e aromatizzato.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La crema di sedano rapa a gorgonzola si conserva in frigorifero per due o tre giorni ben chiusa in un contenitore con coperchio.

VARIANTI

Potete cuocere la crema di sedano rapa al gorgonzola anche nella pentola a pressione.

Dopo aver fatto il soffritto, aggiunto le verdure e il brodo vegetale, chiudere il coperchio della pentola e cuocere per 10 – 15 minuti a partire dal fischio.

Far sfiatare poi tutto il vapore e proseguire come da ricetta.

NOTE

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