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Crema di sedano rapa al gorgonzola

La crema di sedano rapa al gorgonzola è una vellutata estremamente deliziosa e talmente buona che meriterebbe persino di essere servita come primo piatto ad un pranzo importante.
Si capisce che mi è piaciuta tantissimo?
Il sedano rapa di per se non è un ortaggio molto usato e apprezzato. Il suo sapore che ricorda appunto quello del sedano, non sempre piace a tutti.
Il merito del gusto così speciale di questa vellutata va tutto al gorgonzola che si sposa benissimo col gusto del sedano rapa, lo avvolge, lo completa e lo esalta nel migliore dei modi.
Fatevi tentare da questa crema di sedano rapa al gorgonzola, perché, anche se non siete amanti di questo ortaggio, ne rimarrete sicuramente e piacevolmente stupiti.

Crema di sedano rapa al gorgonzola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 650 gSedano rapa
  • 1Cipolla
  • 400 gPatate
  • 750 gBrodo vegetale
  • 160 gGorgonzola
  • 2 ramettiRosmarino
  • 4 fettePane
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Crema di sedano rapa al gorgonzola

    Pelare la cipolla e tagliarla a pezzetti molto piccoli. Metterla in una pentola con un goccio d’olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma dolce.

    Lavare il rosmarino, asciugarlo e staccarne tutti gli aghi.

    Tritarli finemente con una mezzaluna o con un mixer.

    Aggiungere un terzo del trito di rosmarino nella pentola con la cipolla.

    Nel frattempo che il soffritto cuoce pelare le patate e sbucciare il sedano rapa con l’aiuto di un pelapatate.

    Tagliare i due ortaggi a cubetti molto piccoli e aggiungerli nella pentola con la cipolla per farli insaporire bene.

    Unire il brodo vegetale bollente, salare se necessario, e portare a ebollizione chiudendo la pentola col suo coperchio.

    Cuocere per 20-25 minuti o comunque fino a che le verdure saranno morbide.

    Prelevare un paio di mestoli di brodo e tenerli da parte.

    Con un frullatore a immersione rendere cremosa e omogenea la vellutata.

    Se necessario aggiungere un po’ del brodo tenuto da parte per raggiungere la consistenza preferita.

    Eliminare la crosta del gorgonzola e tagliarlo a pezzetti.

    Aggiungerlo alla crema di sedano rapa e mescolare fino a che sarà completamente sciolto e amalgamato.

    Chiudere la pentola con il suo coperchio e tenere in caldo.

    Tagliare le fette di pane a cubetti e farle dorare in una padella antiaderente unendo un giro d’olio extravergine di oliva e un pizzico di trito di rosmarino.

    Girare spesso i cubetti di pane per farli tostare uniformemente.

    Servire la crema di sedano rapa al gorgonzola con una spolverata di pepe macinato al momento, il rimanente trito di rosmarino e i cubetti di pane dorato e aromatizzato.

Qualche consiglio

Potete cuocere la crema di sedano rapa al gorgonzola anche nella pentola a pressione.

Dopo aver fatto il soffritto, aggiunto le verdure e il brodo vegetale, chiudere il coperchio della pentola e cuocere per 10 – 15 minuti a partire dal fischio.

Far sfiatare poi tutto il vapore e proseguire come da ricetta.

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