Pizzette di sedano rapa al parmigiano

Le pizzette di sedano rapa al parmigiano sono una ricetta vegetariana e senza glutine ottimo sostituto della pizza tradizionale per chi vuole stare leggero.

Sono anche un modo sfizioso ed invitante per portare in tavola un ortaggio forse non molto conosciuto.

Possono essere servite come antipasto oppure come secondo piatto.

Nel primo caso ne serviremo una o due al massimo. Nel secondo caso potremo abbondare secondo l’appetito di ognuno.

La cottura di queste pizzette non è velocissima perché il sedano rapa ha bisogno di rimanere in forno a lungo per diventare morbido al punto giusto.

Sopra le fette di sedano ho messo non della semplice passata di pomodoro, ma della salsa di pomodoro scottata con aglio e olio in modo da risultare più saporita.

Prima di vedere insieme come preparare le pizzette di sedano rapa al parmigiano vi lascio qualche altra idea per preparare delle buone ricette con questo ortaggio.

pizzette di sedano rapa al parmigiano
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le pizzette di sedano rapa al parmigiano

1 sedano rapa (circa 800 grammi)
1 spicchio aglio
150 g passata di pomodoro
60 g parmigiano grattugiato
1 peperoncino
1 pizzico bicarbonato
olio extravergine d’oliva
sale
origano (secco e fresco)
basilico
145,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 145,72 (Kcal)
  • Carboidrati 16,73 (g) di cui Zuccheri 2,42 (g)
  • Proteine 7,66 (g)
  • Grassi 6,23 (g) di cui saturi 3,25 (g)di cui insaturi 1,92 (g)
  • Fibre 3,35 (g)
  • Sodio 507,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare le pizzette di sedano rapa al parmigiano

Per prima cosa prepariamo la salsa.

Fare dorare lo spicchio d’aglio sbucciato e un pezzetto di peperoncino in un goccio d’olio quindi aggiungere la passata di pomodoro.

Salare e unire un pizzico di bicarbonato per eliminare l’acidità.

Fare cuocere una decina di minuti quindi eliminare l’aglio e il peperoncino.

Lavare accuratamente il sedano rapa spazzolandolo sotto al rubinetto aperto.

Sbucciarlo con un coltello affilato portando alla luce la sua polpa bianca.

Tagliarlo a fette spesse circa un centimetro.

Usare un coltello adatto e fare molta attenzione a non tagliarsi data la durezza del sedano.

Adagiare le basi delle pizzette su di una teglia ricoperta di carta forno.

pizzette di sedano rapa al parmigiano

Condire con sale e un filo d’olio.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 gradi per circa 30 minuti.

A questo punto spalmare la superficie con la salsa di pomodoro lasciando un bordo libero tutto intorno, aggiungere una spolverata di origano essiccato e rimettere in forno per altri 10 minuti.

Infine cospargere le pizzette con il parmigiano grattugiato e mettere in forno ancora una volta per gli ultimi 5 minuti fino a quando il formaggio si sarà sciolto e avrà formato una golosa crosticina.

Decorare le pizzette di sedano rapa al parmigiano con qualche fogliolina di origano fresco e di basilico.

Servirle calde o tiepide.

pizzette di sedano rapa al parmigiano

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

Le pizzette di sedano rapa al parmigiano sono più buone gustate calde appena fatte.

Tuttavia se avanzano possono essere conservate in frigorifero per un paio di giorni e consumate dopo averle ripassate in forno per scaldarle.

VARIANTI

Ho condito queste pizzette in maniera molto semplice.

Se volete le potete insaporire ancora di più aggiungendo delle olive, dei capperi, dei cubetti di prosciutto o qualche acciughina.

NOTE

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