Salame di cioccolato bianco

Il salame di cioccolato bianco è un dolce molto facile da fare che non necessita di cottura e che può essere preparato anche con alcuni giorni d’anticipo.
In questa mia versione è arricchito da uvette e da pistacchi non salati che oltre a donare sapore lo rendono anche molto bello da vedere.
Inoltre la ricetta non prevede l’uso di uova nell’impasto.

Salame di cioccolato bianco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gBiscotti Digestive
  • 250 gCioccolato bianco
  • 100 gBurro
  • 50 gUvetta
  • 50 gPistacchi sgusciati
  • 30 gLatte
  • 20 gZucchero
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Salame di cioccolato bianco

    Mettere le uvette in una ciotolina coperte di acqua fresca per almeno 15 minuti.

    Lasciare il burro a temperatura ambiente per farlo ammorbidire.

    Sbriciolare i biscotti in maniera piuttosto grossolana.

    Potete pestarli con un mortaio, potete metterli dentro un sacchetto di plastica per alimenti e schiacciarli con il mattarello, oppure li potete spezzettare anche a mano dato che le Digestive sono friabilissime.

    L’importante e lasciare alcuni pezzi più grossi di altri in modo che simulino i pezzetti di grasso del salame.

    Trasferire i biscotti così preparati in una ciotola.

    Fondere il cioccolato bianco a bagnomaria oppure nel microonde scaldandolo 30 secondi alla volta fino a che si sarà completamene sciolto mescolando con un cucchiaio ogni volta che apriamo il forno.

    Aggiungere il burro e amalgamarlo al cioccolato.

    Unire il tutto nella ciotola con i biscotti. Aggiungere anche il latte, lo zucchero e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

    Infine completare il dolce con le uvette scolate e strizzate e i pistacchi sgusciati.

    Versare l’impasto su di un foglio di carta forno cercando di dargli una forma cilindrica.

    Aiutarsi anche con la carta forno stessa che poi andrà arrotolata e chiusa a caramella per far mantenere la forma al salame.

    Riporre in frigorifero per almeno due ore per far indurire il tutto.

    Al momento di gustarlo eliminare la carta forno e spolverare il salame di cioccolato bianco con dello zucchero a velo.

    Tagliare a fette e servire.

Qualche consiglio

Potete anche usare biscotti diversi dalle Digestive. In tal caso però, vi consiglio di aggiungere anche un pizzico di sale all’impasto per mantenere il giusto equilibrio della ricetta.

Il salame di cioccolato bianco può essere preparato anche alcuni giorni in anticipo e può essere congelato per una coservazione più lunga.

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