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Torta di biscotti con cioccolato e nocciole

Questa estate impazzava la torta di biscotti con cioccolato e nocciole proposta sul web in diverse varianti. Alla fine, anche se con un po’ di ritardo, mi sono decisa a provarla anch’io e a proporvi la mia versione.

Questa torta è ottima per il periodo caldo dell’anno quando non abbiamo voglia di accendere il forno perché è senza cottura.

Ma è comoda da preparare anche in qualsiasi altro periodo perché è veloce, ha solo quattro ingredienti ed è facilissima da fare.

L’impasto somiglia molto al salame di cioccolato che ho preparato tempo fa, ma la forma rotonda come, appunto, una torta la rende adatta ad essere servita anche come dessert in un pranzo più formale.

Per prepararla potete usare i biscotti che più vi piacciono, ma io vi consiglio dei biscotti secchi tipo Oro Saiwa dal gusto più neutro rispetto ad altri.

Torta di biscotti con cioccolato e nocciole
  • Preparazione: Tempo di riposo +15 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Cioccolato fondente 200 g
  • Biscotti secchi 200 g
  • Latte 150 g
  • Nocciole pelate e tostate 150 g

Preparazione

  1. Tritare grossolanamente in un mixer i biscotti che devono rimanere granulosi e non ridursi in farina.

    Quindi due o massimo tre impulsi dovrebbero essere sufficienti.

    In alternativa, per avere meglio sotto controllo la situazione, potete metterli dentro un sacchetto per alimenti e batterli con il mattarello o con un batticarne.

    O ancora pestarli in un mortaio così come ho fatto io.

    Trasferire le briciole di biscotti in una ciotola.

    Tagliare in due o tre parti al massimo le nocciole con un coltello e aggiungerle ai biscotti.

    Mettere il cioccolato fondente tagliato a pezzetti in una ciotola di vetro e farlo fondere nel microonde scaldandolo un minuto alla volta a 750w e mescolando ogni volta finchè non sarà completamente sciolto.

    In alternativa porre la ciotola sopra una pentola con acqua bollente e farlo fondere a bagno maria.

    Versare il cioccolato fuso nella ciotola coi biscotti e le nocciole e mescolare.

    Infine aggiungere il latte e amalgamare bene il tutto.

    Rivestire una teglia rotonda del diametro di 18 centimetri, preferibilmente con il fondo rimovibile, di pellicola per alimenti.

    Versarvi l’impasto di biscotti e livellarlo con un cucchiaio di legno pressando bene.

    Coprire con altra pellicola e riporre in frigorifero a rassodare per almeno un paio d’ore.

    Al momento di servire la torta di biscotti con cioccolato fondente e nocciole estrarla dalla teglia, eliminare la pellicola per alimenti e disporla sul piatto da portata.

Qualche consiglio

Se avete a disposizione delle nocciole non tostate le potete mettere in una teglia e tostarle in forno a 200 gradi per circa 5 minuti assaggiando una nocciola per vedere se è asciutta. Se non lo fosse proseguire la tostatura per altri 2-3 minuti.

In alternativa le potete tostare in una padella a fuoco medio per qualche minuto girandole spesso.

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2 Risposte a “Torta di biscotti con cioccolato e nocciole”

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