Cipolle ripiene vegetariane

Le cipolle ripiene vegetariane sono un contorno leggero e sfizioso da preparare in forno per ogni occasione.
Mi piacciono così tanto le cipolle che le mangio spessissimo anche semplicemente cotte al vapore e condite con olio e sale, ma quando mi prende la voglia di mangiarle in maniera diversa, un po’ golosa, ma senza utilizzare carne o insaccati le preparo ripiene al forno con una gratinatura interamente vegetariana.
Diventano così un contorno dal sapore delicato, ma rafforzato dalla presenza di olive e capperi che si sposa bene con quasi tutti i secondi di carne o pesce.
Dato che le cipolle in cottura tendono a perdere notevolmente di volume, vi consiglio di prepararne in abbondanza.

Cipolle ripiene vegetariane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Cipolle bianche
  • 3 cucchiaiOlive taggiasche
  • 2 cucchiaiCapperi sotto sale
  • 50 gParmigiano reggiano
  • 4 cucchiaiPangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d’oliva
  • Origano secco

Preparazione

  1. Cipolle ripiene vegetariane

    Sbucciare sei cipolle piuttosto grosse e tagliarle a metà in modo che si vedano i cerchi concentrici degli anelli.

    Svuotarle nel centro lasciando circa un centimetro di polpa.

    Mettere le cipolle svuotate nel cestello per la cottura a vapore posto nella pentola a pressione nella quale avrete messo circa 200 ml di acqua.

    Chiudere la pentola con il coperchio e accendere il fornello.

    Cuocere le cipolle per 5 minuti a partire dal fischio, poi spegnere il fornello e fare sfiatare tutto il vapore prima di aprire la pentola.

    Prelevare delicatamente i cestini di cipolla, disporli in una pirofila leggermente unta d’olio extravergine di oliva e salarli leggermente.

    Tritare le parti centrali delle cipolle prelevati in precedenza utilizzando una mezzaluna oppure un mixer.

    Trasferirle in una ciotola e condirle con due cucchiai di olio extravergine di oliva, sale, pepe, il Parmigiano grattugiato e una manciata di origano secco.

    Aggiungere il pangrattato, le olive taggiasche e i capperi dissalati entrambi tritati finemente.

    Amalgamare il composto e suddividerlo tra le varie cipolle da farcire.

    Condire con un filo di olio e infornare a 200 gradi per 30 minuti.

    Fare intiepidire e servire le cipolle ripiene vegetariane.

Qualche consiglio

Le cipolle ripiene vegetariane si conservano in frigorifero per un paio di giorni ben chiuse dentro un contenitore di vetro con coperchio.

Al momento di consumarle possono essere scaldate in forno per una decina di minuti o nel microonde 5 minuti.

Se volete insaporire ulteriormente le cipolle, anche se non saranno più vegetariane, potete aggiungere alla farcia anche due filetti di acciuga sott’olio tritati assieme ai capperi e alle olive.

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