Cinque e cinque con le melanzane

Il cinque e cinque con le melanzane è uno street food tipico di Livorno e affonda le sue radici nei primi decenni del secolo scorso.


In quel periodo si era soliti recarsi dal tortaio (venditore di torta di ceci) per acquistare 5 lire di pane e 5 lire di torta. Da lì, per abbreviazione, nacque il nome di cinque e cinque ad indicare un panino farcito con della torta di ceci e così è rimasto fino ad oggi. Al semplice pane e torta si aggiungono negli anni il pepe e poi le melanzane.


La torta di ceci, conosciuta, ad esempio, a Genova come farinata, è una specie di frittatina bassa a base di farina di ceci e acqua, cotta nel forno a legna usando una teglia di rame stagnato.


Le radici della torta di ceci o farinata sono da ricercare a Genova, ma a Livorno spetta il primato di aver usato questa delizia a base di farina di ceci per farcire un panino.


La torta di ceci può essere preparata anche nel forno di casa con buoni risultati. Se volete potete trovare la ricetta qui. Per preparare il cinque e cinque con le melanzane solitamente si usano degli sfilatini chiamati francesini oppure delle schiacciatine (focaccine). Si farciscono con la torta di ceci, una abbondante spolverata di pepe e le melanzane sotto il pesto.


Queste ultime sono delle melanzane fritte e poi marinate con aceto e aglio la cui ricetta potete trovare qui. Adesso che vi ho dato tutti gli ingredienti per preparare il cinque e cinque con le melanzane non vi resta che provarlo naturalmente accompagnandolo con un bicchiere di spuma bionda alla maniera dei livornesi DOC.

Cinque e cinque con le melanzane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il cinque e cinque con le melanzane

  • 4panini francesini (o 4 focaccine)
  • 600 gTorta di ceci
  • 400 gMelanzane sotto il pesto

Come preparare il cinque e cinque con le melanzane

  1. Cinque e cinque con le melanzane

    Preparare le melanzane sotto il pesto almeno un giorno prima così saranno più saporite al momento di mangiarle. La ricetta la trovate qui.

    Preparare la torta di ceci secondo le istruzioni che trovate qui.

    Aprite i panini a metà, farciteli con la torta di ceci ancora bollente.

    Spolverate con pepe macinato fresco e aggiungete qualche fetta di melanzana sotto il pesto.

    Richiudere il panino e buon appetito.

  1. Cinque e cinque con le melanzane

I consigli di Dany

Il cinque e cinque con le melanzane va mangiato immediatamente appena fatto quando è ancora caldo.

Le melanzane sotto il pesto non sono obbligatorie e possono essere omesse.

Al posto dei panini francesi possiamo usare delle schiacciatine morbide (focaccine).

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