Ciambella di brioche con uvetta e rum

La ciambella di brioche con uvetta e rum è un dolce lievitato soffice e profumato aromatizzato con limone e liquore.


È ideale per essere gustato a colazione oppure a merenda accompagnato con una fumante tazza di tè.


E’ preferibile prepararlo con l’aiuto della impastatrice planetaria perché l’impasto morbido e leggermente appiccicoso e difficile da lavorare a mano.


Ecco il facile procedimento per preparare la ciambella di brioche con uvetta e rum.    


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  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo da 24 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella di brioche con uvetta e rum

  • 250 gfarina tipo 2
  • 250 gfarina Manitoba
  • 200 guvetta
  • 125 glatte
  • 100 gzucchero
  • 45 grum
  • 85 gburro
  • 20 glievito di birra fresco
  • 2uova (grandi)
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 1 fialaaroma al rum
  • 1 pizzicosale
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte

Come preparare la ciambella di brioche con uvetta e rum

  1. ciambella di brioche con uvetta e rum

    Mettere l’uvetta a bagno in acqua tiepida per almeno un quarto d’ora per ammorbidirla.

    Nel frattempo intiepidire il latte e sciogliervi il lievito mescolando bene con un cucchiaino.

    Nella ciotola della planetaria mettere le due farine, lo zucchero, il latte con il lievito e due uova.

    Azionare l’impastatrice per pochi istanti per cominciare ad amalgamare l’impasto.

    Aggiungere il pizzico di sale, la fialetta d’aroma al rum, la scorza di limone grattugiata, il burro fuso e intiepidito.

    Infine versare anche il rum, aggiungere l’uvetta ben strizzata e impastare per una decina di minuti per ottenere un composto ben amalgamato.

  1. ciambella di brioche con uvetta e rum

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e manipolare l’impasto per formare una palla.

    Metterla dentro una ciotola molto capiente coperta con un piatto.

    Porre la brioche a lievitare in un luogo tiepido come per esempio il forno spento leggermente riscaldato a 25-30 gradi.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato di volume trasferirlo nuovamente sulla spianatoia leggermente infarinata.

    Dividerlo in sei parti uguali e con ciascuna porzione formare una pallina.

    Ungere con olio o burro e infarinare bene uno stampo da ciambella del diametro di 24-26 centimetri.

  1. ciambella di brioche con uvetta e rum

    Adagiarvi le palline di impasto in modo da riempire tutta la circonferenza.

    Coprire con un canovaccio pulito e mettere nuovamente a lievitare fino a che la ciambella di brioche uvetta e rum diventa bella gonfia.

    Diluire il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di latte ed usarlo per spennellare delicatamente la superficie.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.

    Circa a metà cottura coprire la ciambella di brioche con uvetta e rum con un foglio di alluminio per evitare che si bruci.

    Fare intiepidire quindi sformare su un piatto da portata.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

La ciambella di brioche con uvetta e rum si conserva soffice per uno, massimo due giorni ben coperta con una campana per torte.

Per conservarla fragrante più a lungo è preferibile congelarla, magari a pezzi, per averla sempre a disposizione come appena fatta.

VARIANTI

Al posto delle uvette possiamo mettere dei ribes rossi essiccati oppure delle gocce di cioccolato.

Se vogliamo possiamo sostituire il burro con 70 grammi di olio di semi di arachide.

NOTE

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