Calamari con patate olive e pomodori secchi

L’insalata di polpo con patate è una ricetta classica che ho cercato di rivisitare con quello che avevo a disposizione così sono nati i calamari con patate olive e pomodori secchi.

Non so voi, ma a me capita a volte che quando ho in mente di fare una ricetta apro il frigorifero e non trovo esttamente quello che mi servirebbe.

Così sostituisco questo ingrediente, quello e quell’altro e mi trovo una ricetta molto diversa dall’originale.

Ma io mi diverto così, e posso sperimentare sempre cose nuove.

Ma torniamo ai calamari con patate olive e pomodori secchi.

Avevo in mente già da un po’ di fare un’insalata di polpo e quando finalmente mi sono decisa ho aperto il congelatore e ho trovato solo dei calamari.

Non mi sono persa d’animo e mi sono detta che i calamari sarebbero andati bene lo stesso. Poi ho deciso di arricchire il tutto con olive e pomodori secchi ed è nata questa ricetta che rifarò sicuramente perché è venuta proprio buona.

Calamari con patate olive e pomodori secchi
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 3 persone

Ingredienti

  • 400 g Calamari piccoli già puliti
  • 1 Patata grossa
  • 1 Costa sedano
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 10 Olive nere snocciolate
  • 2 Pomodori secchi
  • 1 cucchiaio Aceto di vino bianco
  • Scorza e succo di limone
  • Olio extravergine d'oliva
  • Prezzemolo tritato
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Calamari con patate olive e pomodori secchi

    Mettere a bagno i pomodori secchi in una ciotolina con acqua tiepida, un pizzico di sale e un cucchiaio di aceto di vino bianco per almeno mezz’ora.

    Preparare un brodo vegetale mettendo a cuocere una carota, una costa di sedano e una cipolla in un litro di acqua leggermente salata.

    Fare cuocere almeno venti minuti poi eliminare le verdure.

    Nel frattempo, se non sono già puliti, togliere le interiora dai calamari, eliminare il becco e lavarli sotto l’acqua corrente.

    Separare i ciuffi di calamari dalle sacche e tagliare queste ultime ad anelli.

    Tuffare i molluschi nel brodo bollente e far cuocere una decina di minuti.

    Scolare i calamari e metterli in una ciotola.

    Sbucciare la patata e tagliarla a cubetti. Cuocerla nello stesso brodo vegetale dei calamari per circa cinque minuti.

    Scolare ed aggiungerla ai calamari.

    Togliere i pomodori secchi dall’acqua, farli sgocciolare bene e tagliarli a pezzetti. Tagliare a rondelle le olive e versare tutto nella ciotola con i calamari.

    Unire anche la scorza grattugiata e il succo di mezzo limone, il prezzemolo tritato, condire con olio, pepe e sale se necessario.

    Mescolare bene e far riposare in frigorifero per almeno un’ora.

  2. Calamari con patate olive e pomodori secchi

Qualche consiglio

I calamari con patate olive e pomodori secchi possono essere conservati in frigorifero per massimo uno o due giorni.

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