Chiffon cake all’arancia

La chiffon cake all’arancia è un dolce sofficissimo come una nuvola dal buon sapore di arancia. La sofficità di questa torta è data dalle uova che devono essere montate tantissimo e dal cremor tartaro che le aiuta a rimanere gonfie.


Per preparare questa morbidissima ciambella è necessario usare lo stampo da ciambellone americano che ha bordi molto alti e il buco centrale molto piccolo. Inoltre il fondo è rimovibile per facilitare l’estrazione della torta ed è dotato di piedini che consentono di raffreddare la chiffon cake all’arancia sotto sopra prima di estrarla dallo stampo. Di conseguenza è vietatissimo imburrare la teglia, altrimenti la ciambella rischia di uscire dallo stampo quando la mettiamo a testa in giù a raffreddare.


Se non possedete questo stampo particolare potete usare uno stampo per ciambella che abbia i bordi molto alti e il fondo rimovibile. Inoltre quando è il momento di raffreddare la torta potete mettere lo stampo a testa in giù incastrandolo sul collo di una bottiglia. La chiffon cake all’arancia è così buona che comunque vale la pena investire qualche euro per acquistare lo stampo dedicato.

Chiffon cake all'arancia
  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • PorzioniStampo da 25 m
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la chiffon cake

  • 6uova (grandi)
  • 225 gfarina tipo 2
  • 250 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1arancia (scorza grattugiata)
  • 120 golio di semi di arachide
  • 180 gsucco d’arancia (spremuto da arance fresche)
  • 1 bustinavanillina
  • 8 gcremor tartaro
  • zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi delle uova e montare questi ultimi aggiungendo il cremor tartaro che serve per renderli più stabili.

    Quando saranno semi montati aggiungere metà dello zucchero e continuare a montare fino ad ottenere una neve ferma e lucida. Tenere da parte.

  1. In un’altra ciotola montare i rossi con il rimanente zucchero per 10-15 minuti fino a che diventano gonfi e chiari.

    Aggiungere ai rossi, a poco a poco, il succo d’arancia ottenuto spremendo dei frutti freschi e la loro scorza grattugiata finemente.

    Unire anche l’olio e continuare ad amalgamare lentamente per non smontare i tuorli.

    Setacciare la farina con il lievito e la vanillina e aggiungere al resto mescolando ancora delicatamente.

    Per ultimi unire i bianchi montati a neve usando una spatola e facendo movimenti delicati dal basso verso l’alto.

    Versare il composto nello stampo da chiffon cake da 25 cm (come questo) NON imburrato e livellarlo.

    Cuocere la chiffon cake all’arancia nel forno a 160 gradi per un’ora.

    Estrarre la teglia dal forno e porla sotto sopra a raffreddare.

    Quando la ciambella sarà completamente fredda passare un coltellino lungo tutto il bordo per staccarlo dallo stampo.

  1. Estrarre il dolce ancora sulla base dello stampo e, sempre con l’aiuto del coltello, staccare la chiffon cake anche dal fondo e disporla sul piatto da portata.

    Al momento di servire decorare con dello zucchero a velo.

  2. Chiffon cake all'arancia
  3. Chiffon cake all'arancia

Qualche consiglio

La chiffon cake all’arancia si conserva a temperatura ambiente per tre o quattro giorni coperta con una campana per torte.

Volendo possiamo decorare questa ciambella sofficissima con una glassa preparata con 200 grammi di zucchero a velo con l’aggiunta di pochissimo succo d’arancia oppure possiamo ricoprirla con una golosa ganache al cioccolato fondente.

Se avete uno stampo per chiffon cake più piccolo, ad esempio uno da 20 cm, potete utilizzare queste dosi:

4 uova

150 g di farina

170 g di zucchero

80 g di olio di semi

1 bustina di lievito per dolci

120 g di succo d’arancia

8 g di cremor tartaro

vanillina e scorza d’arancia per aromatizzare.

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