Grissini semi integrali al sesamo

I grissini semi integrali al sesamo sono un ottimo snack da consumare quando abbiamo un po’ di fame oppure li possiamo servire per un aperitivo o ancora come antipasto accompagnati da salumi e formaggi.


Sono quindi un valido sostituto del pane, ma molto più sfiziosi e croccanti.


Prepararli è davvero molto semplice. Il trucco per una buona riuscita sta nel dare loro una forma più sottile possibile per farli diventare croccanti durante la cottura.


Il sesamo che li ricopre li rende ancora più belli da vedere e buoni da gustare.


Avevo già preparato dei grissini al rosmarino e questi grissini semi integrali al sesamo ne sono una variante per gli amanti di questi gustosi semini.

Grissini semi integrali al sesamo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina semi integrale
  • 150 gAcqua
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 15 gOlio di semi di arachide
  • 15 gOlio extravergine d’oliva
  • Semi di sesamo

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e mettere il tutto nella ciotola della planetaria.

    Aggiungere la farina, il sale e i due tipi di olio e impastare per almeno 5 minuti per ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Rovesciare l’impasto sulla spianatoia e impastare brevemente a mano per alcuni istanti poi formare una palla che andrà messa a lievitare, coperta con un canovaccio pulito, in un posto tiepido e a riparo da correnti d’aria.

    Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume trasferitelo sul piano di lavoro e dividetelo in 20-25 palline.

    Prendere un pezzetto di impasto e formare il primo grissino facendo rotolare la pallina sulla spianatoia e premendola con i palmo della mano.

    Dovrete ottenere un cilindro piuttosto fine. In questo modo i grissini diventeranno più croccanti.

    Proseguire fino ad esaurimento dell’impasto.

    Spennellare leggermente i grissini con poca acqua da un lato e dall’altro.

    Versare i semi di sesamo in una pirofila e adagiarvi un grissino alla volta, premendo leggermente e facendo in modo che venga ricoperto dal sesamo.

    Posizionare i grissini così preparato in due teglie da forno, coprirli con un canovaccio pulito e metterli a lievitare nuovamente per circa mezz’ora dentro il forno spento.

    Tirare fuori le teglie dal forno e impostare la temperatura a 180 gradi in modalità ventilata.

    Cuocere per venti minuti le due teglie contemporaneamente, oppure se non avete la modalità ventilata cuocete una teglia alla volta a 200 gradi in modalità statica.

    Far raffreddare completamente, meglio se su di una griglia per non far formare umidità.

Qualche consiglio

I grissini semi integrali al sesamo si conservano per alcuni giorni chiusi in sacchetti per alimenti oppure in una scatola da biscotti con chiusura ermetica.

Se volete ottenere un sapore ancora più deciso impastate i grissini utilizzando solo olio extravergine di oliva.

Provate a gustarli con del formaggio spalmabile aromatizzato alle erbe oppure con della robiola con pezzettini di olive per un aperitivo speciale.

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