Castagnole morbide all’arancia

Le castagnole morbide all’arancia sono tenerissime e perfette per festeggiare al meglio il carnevale, ma sono così buone che si possono fare anche in altri periodi dell’anno.
Sono preparate senza burro, per cui se non potete o non volete mangiare questo alimento sono perfette.
Il segreto della loro morbidezza sta nell’impasto che deve rimanere molto umido, non dobbiamo aggiungere altra farina oltre a quella prevista, perché altrimenti le castagnole diventerebbero dure.
Inoltre dobbiamo formare delle piccole palline al momento di friggerle perché, se le creiamo troppo grandi, rischiamo che non si cuociano bene all’interno visto che bastano pochissimi minuti a farle diventare belle dorate.
Una pioggia di zucchero a velo completa l’opera e così possiamo gustarci queste deliziose frittelle di carnevale al gusto di arancia.

Castagnole morbide all'arancia senza burro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFarina tipo 2
  • 2Uova grandi
  • 80 gZucchero
  • 60Olio di semi di arachide
  • 90 gSpremuta di arancia
  • 8 gLievito per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • Scorza grattugiata di un’arancia
  • Olio di semi di arachide per friggere
  • Zucchero a velo per decorare

Preparazione

  1. Castagnole morbide all'arancia senza burro

    Sgusciare le uova in una capiente ciotola e sbatterle leggermente con lo zucchero usando una forchetta o una frusta a mano.

    Unire l’olio di semi di arachide e il succo d’arancia spremuto da frutti freschi e mescolare.

    Unire anche la scorza grattugiata di un’arancia non trattata, il pizzico di sale, il lievito e la farina.

    Amalgamate bene gli ingredienti usando un cucchiaio di legno.

    L’impasto risulterà molto morbido, ma è normale.

    Riporre la ciotola coperta con un piatto nel frigorifero a riposare per mezz’ora.

    In una padella dai bordi alti scaldare abbondante olio di semi di arachide.

    Sarà pronto per friggere le castagnole quando raggiungerà una temperatura di 180 gradi.

    Se non avete un termometro da cucina potete vedere quando l’olio raggiunge la giusta temperatura inserendovi uno stecchino di legno.

    Se si formano delle bollicine attorno allo stuzzicadenti è il momento di friggere.

    Inumidirsi bene le mani e con un cucchiaino prelevare un pochino di impasto.

    Rotolarlo tra i palmi per formare una piccola pallina e tuffarla nell’olio bollente.

    Proseguire così fino ad esurimento degli ingredienti, friggendo poche castagnole per volta fino a che diventano belle dorate.

    Metterle a scolare in un piatto rivestito con della carta da cucina, poi trasferirle mano a mano in un piatto da portata spolverizzandole con abbondante zucchero a velo man mano che sono pronte.

    Servire le castagnole morbide all’arancia ancora calde o tiepide.

Qualche consiglio

Per aromatizzare ulteriormente le castagnole morbide all’arancia, oltre alla scorza grattugiata, potete mettere anche una bustina di vanillina oppure della cannella in polvere.

Le castagnole sono più buone appena fatte, ma sono ottime anche fredde. Meglio comunque mangiarle in giornata o al massimo il giorno dopo.

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