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Crostatine al cacao con crema di arancia

Ho deciso di preparare le crostatine al cacao con crema di arancia in versione vegana, senza uova e senza latticini.
La frolla infatti è impastata con olio di semi di arachide al posto del burro, la crema è senza uova e per farla ho utilizzato della bevanda di soia.
Mi piace ogni tanto cucinare dei dolci “senza” perché può capitare a tutti di aver bisogno di eliminare, anche solo per un periodo, certi alimenti o magari soltanto perché in casa in quel momento non abbiamo quell’ingrediente e non abbiamo tempo o voglia di uscire per comprarlo.
Queste crostatine sono riuscite in maniera eccezionale e non hanno niente a che invidiare alle sorelle con burro e uova.
In più la crema è venuta di un colore arancio intenso perché ho utilizzato delle arance rosse molto dolci e saporite.

Crostatine al cacao con crema di arancia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 stampini da 12 centimetri
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 270 gFarina tipo 2
  • 30 gCacao amaro in polvere
  • 100 gZucchero
  • 100 gOlio di semi di arachide
  • 60 gAcqua
  • 20 gMarsala
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Per la crema

  • 180 gBevanda di soia
  • 180 gSpremuta di arancia filtrata
  • 70 gZucchero
  • 30 gFarina tipo 2
  • Scorza grattugiata di un’ arancia

Preparazione

  1. Crostatine al cacao con crema di arancia

    In una ciotola versare la farina, il cacao, il pizzico di sale, la vanillina e lo zucchero.

    Amalgamare gli ingredienti secchi poi aggiungere l’olio, l’acqua e il marsala.

    Impastare prima con un cucchiaio di legno, poi con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla nel frigorifero a riposare per circa mezz’ora.

    Nel frattempo prepariamo la crema.

    In un pentolino mettere la farina, lo zucchero, la scorza grattugiata di un’arancia e mescolare con un cucchiaio.

    Aggiungere la bevanda di soia poca per volta mescolando in continuazione per non far formare grumi.

    Unire il succo d’arancia ottenuto spremendo dei frutti freschi dopo averlo filtrato con un colino.

    Porre il pentolino sul fornello acceso e, mescolando in continuazione, portare a ebollizione.

    Appena la crema si sarà addensata spegnere il fornello e fare raffreddare.

    Tirare fuori la frolla dal frigorifero e dividerla in quattro parti.

    Prendere una prima parte e stenderla con il mattarello. Usarla per foderare il primo stampo per crostatine dopo averlo leggermente unto.

    Fare aderire bene e ritagliare la pasta in eccesso con un coltello affilato.

    Fare lo stesso con la rimanente pasta frolla formando le altre tre crostatine.

    Impastare nuovamente i ritagli di frolla, stenderli con il mattarello e ricavare delle strisce o delle formine per decorare le crostatine.

    Io ho ritagliato dei cuori.

    Suddividere la crema tra i vari stampi senza riempirli troppo.

    Decorare con i ritagli di frolla e infornare a 180 gradi in modalità statica per 30 minuti.

    Estrarre le crostatine al cacao con crema di arancia dal forno, farle raffreddare completamente prima di sformarle.

Qualche consiglio

Le crostatine la cacao con crema di arancia si conservano per un giorno a temperatura ambiente. Per conservarle più a lungo riporle in frigorifero.

Dal giorno dopo la frolla diventa più morbida per via della crema, ma sono ottime comunque.

Al posto della bevanda di soia potete usare un altro latte vegetale a vostra scelta purché non sia troppo dolce.

Se non avete problemi potete usare anche del latte vaccino.

Se volete che la vostra crema assuma un colore più chiaro usate delle arance bionde.

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