Bundt cake al caffè

La bundt cake al caffè è una ciambella cotta nell’apposito stampo decorato che la rende, oltre che buona, anche bellissima da vedere.

Questa ricetta ha un ingrediente particolare che rende la ciambella davvero soffice e umida.

Si tratta del latticello, ovvero di un suo surrogato. Il latticello, che è un sottoprodotto della lavorazione del burro, non è facile da reperire qui in Italia.

Esistono vari metodi per poterlo produrre in casa e io ho scelto il metodo più semplice a mio avviso.

Basta mescolare del succo di limone al latte e far riposare per ottenere una sorta di latticello o di latte cagliato che, aggiunto all’impasto, dona una morbidezza eccezionale.

Il gusto di caffè di questa bundt cake è amplificato dalla glassa che arricchisce e completa il dolce rendendolo anche delizioso alla vista.

Possiamo infatti usarla per decorarne la superficie oppure la possiamo servire a parte in modo che ciascuno possa versarla sulla propria fetta di dolce.

ALTRE RICETTE DI BUNDT CAKE

bundt cake al cioccolato fondente

bundt cake alla zucca e cioccolato bianco

mini bundt cake allo yogurt e zafferano

Bundt cake al caffè
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionistampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la bundt cake al caffè

Per la bundt cake

4 uova (grandi)
240 g zucchero
320 g farina tipo 2
200 g latte
120 g caffè (preparato con la moka)
150 g burro
12 g succo di limone
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 pizzico sale

Per la glassa al caffè

160 g caffè (preparato con la moka)
80 g acqua
60 g zucchero
10 g amido di mais (maizena)
25 g burro
510,87 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 510,87 (Kcal)
  • Carboidrati 64,53 (g) di cui Zuccheri 32,91 (g)
  • Proteine 10,51 (g)
  • Grassi 21,78 (g) di cui saturi 10,72 (g)di cui insaturi 6,39 (g)
  • Fibre 12,76 (g)
  • Sodio 70,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come preparare la bundt cake al caffè

Preparazione della bundt cake al caffè

Per prima cosa prepariamo il latticello.

Versare il latte in una tazza e aggiungere il succo di limone.

Mescolare con cura e fare riposare per almeno 15 minuti girando ogni tanto con un cucchiaio.

Sciogliere il burro in un pentolino oppure nel microonde e farlo raffreddare.

Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero e montarle con le fruste elettriche alla massima velocità per farle diventare gonfie e chiare.

Ci vorranno almeno 5 minuti.

Unire il caffè, il latticello e il burro fuso.

Lavorare ancora con lo sbattitore elettrico, ma alla minima velocità.

Bundt cake al caffè

Aggiungere la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.

Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.

Imburrare e infarinare accuratamente uno stampo da bundt cake e versarvi l’impasto.

Cuocere la ciambella in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti verificando con uno stecchino di legno il giusto grado di cottura.

Fare intiepidire quindi sformare il dolce su di un piatto da portata.

Bundt cake al caffè

Preparazione della glassa al caffè

Mettere l’amido di mais in un pentolino e aggiungere l’acqua fredda.

Mescolare con un cucchiaio per far sciogliere la polvere alla perfezione.

Aggiungere lo zucchero e il caffè e porre la pentola sul fornello acceso a fiamma moderata.

Portare a ebollizione e cuocere circa 5 minuti mescolando in continuazione fino a che la glassa si sarà addensata.

Fare raffreddare a temperatura ambiente.

Servire la bundt cake al caffè dopo averla decorata con la glassa.

Portare in tavola la glassa avanzata in modo da poterla mettere anche sulle singole fette di torta.

Bundt cake al caffè

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La bundt cake al caffè si conserva a temperatura ambiente per tre o quattro giorni coperta con una campana per torte.

La glassa va invece conservata in frigorifero e versata sul dolce solo al momento di servirlo.

CONSIGLI

Dato che la glassa conservata in frigorifero tenderà a indurirsi è consigliabile lasciarla a temperatura ambiente almeno un’ora prima di servire il dolce.

In alternativa la si può preparare solo all’ultimo momento affinché abbia la consistenza ideale.

Per non perdere le prossime ricette seguimi sui social

Mi trovi su Facebook

oppure su Instagram

o ancora su Pinterest

Sul mio canale You Tube invece troverai alcune delle mie ricette sotto forma di video.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *