Le zeppole di San Giuseppe fritte sono il tipico dolce che di solito si prepara per la festa del papà, ma sono così buone che si possono fare sempre.
Nella versione classica che io ho preparato sono delle frittelle di pasta choux (bignè) decorate con crema pasticcera, amarene e zucchero a velo.
Io però ho messo la crema non solo sopra, ma anche dentro per essere ancora più buone.
La preparazione delle zeppole di San Giuseppe richiede un minimo di manualità per l’uso della sacca da pasticcere e un po’ di attenzione per la cottura, ma una volta pronte sarà difficile resistere e non assaggiarle immediatamente.
Se vi piacciono i dolci fritti potete provare anche le frittelle dolci di pasta lievitata oppure frittelle di riso alla vaniglia.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni10 zeppole
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti per le zeppole di San Giuseppe fritte
Per la pasta choux
Per la crema pasticcera
Per decorare
- Energia 295,62 (Kcal)
- Carboidrati 25,66 (g) di cui Zuccheri 13,41 (g)
- Proteine 6,80 (g)
- Grassi 19,19 (g) di cui saturi 6,83 (g)di cui insaturi 11,88 (g)
- Fibre 0,57 (g)
- Sodio 70,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare le zeppole di San Giuseppe fritte
Preparazione della crema pasticcera
Mettere i tuorli in una scodella con lo zucchero e lavorarle vigorosamente con una forchetta fino a quando diventano chiare.
Aggiungere la farina e mescolare ancora per non far formare grumi.
Versare il latte in un pentolino e portarlo quasi a bollore.
Aggiungere i tuorli con lo zucchero e la farina e girare con una frusta a mano per amalgamare bene gli ingredienti.
Continuare a cuocere la crema a fiamma moderata per pochi minuti fino a che si sarà rassodata.
Coprirla con della pellicola a contatto e farla raffreddare.
Preparazione della pasta choux
Scaldare l’acqua con il burro ed il sale in una pentola.
Quando avrà raggiunto il bollore versare la farina tutta in una volta e mescolare con un cucchiaio di legno.
Continuare a cuocere per un paio di minuti sempre rimestando con il cucchiaio. L’impasto dovrà diventare liscio, lucido e compatto.
Farlo raffreddare.
Una volta freddo trasferirlo nella ciotola della planetaria e unire un uovo.
Impastare con il gancio a foglia.
Aggiungere il secondo uovo solo quando il precedente sarà stato completamente inglobato.
Continuare così anche con le rimanenti uova fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Creazione delle zeppole di San Giuseppe
Stendere un foglio di carta forno sul piano di lavoro.
Mettere l’impasto dei bignè in una sacca da pasticcere con la bocchetta a stella.
Creare un cerchio con l’impasto del diametro di circa 10 centimetri facendo anche un doppio giro sopra il primo.
Con questa quantità di impasto dovrebbero venire circa 10 zeppole.
Ritagliare con le forbici la carta forno attorno alle frittelle ottenendo dei quadrati.
Mettere abbondante olio di semi di arachide in una padella e farlo scaldare a circa 170 gradi.
Mettere le zeppole di San Giuseppe nell’olio caldo con tutta la carta forno che si staccherà immediatamente cosi da poterla togliere.
Friggere le zeppole poche per volta facendole ben dorare e girandole a metà cottura.
Saranno pronte quando diventeranno belle colorite e saranno ben gonfiate.
Toglierle dalla padella e adagiarle su di un piatto ricoperto di carta da cucina per assorbire l’unto in eccesso.
Assemblaggio delle zeppole di San Giuseppe fritte
Quando le zeppole saranno ormai fredde tagliarle a metà.
Mettere la crema pasticcera in un altra sacca da pasticcere con bocchetta a stella e con essa farcire le zeppole.
Ricomporre le frittelle e terminare decorandole con un ciuffo di crema.
Aggiungere su ogni zeppola un’amarena sciroppata ben scolata dal suo sciroppo e spolverare di zucchero a velo.
Servire le zeppole di San Giuseppe fritte immediatamente o entro brevissimo tempo.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
Le zeppole di San Giuseppe fritte vanno consumate immediatamente appena pronte o al massimo entro poco tempo.
VARIANTI
Se non piacciono le amarene le possiamo sostituire con un pezzetto di fragola oppure con un cucchiaino di crema di nocciole per i più golosi.
ALTRE RICETTE CHE POTREBBERO PIACERTI
crema pasticcera con uova intere
crema pasticcera al cioccolato fondente
In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.