La torta al liquore di liquirizia e miele è un dolce da credenza perfetto per la colazione o la merenda.
È preparato senza burro e senza latte per cui è adatto a chi soffre di intolleranza al lattosio.
È dolcificato esclusivamente con il miele di acacia, aromatizzato alla liquirizia e impastato con la farina semi integrale di tipo 2.
Il colore dorato di questa torta deriva da questi tre ultimi ingredienti.
La farina di tipo 2 infatti è più scura di quella più raffinata e il liquore alla liquirizia essendo nero scurisce leggermente l’impasto.
È il miele però che con la cottura esalta il colore finale di questa torta rendendola leggermente bruna, ma soprattutto aromatica.
Non resta quindi che tagliare una fetta di questo dolce ed accompagnarla con una bella tazza di latte o di tè.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzionistampo da 20 cm
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 295,82 (Kcal)
- Carboidrati 40,12 (g) di cui Zuccheri 20,83 (g)
- Proteine 5,91 (g)
- Grassi 11,91 (g) di cui saturi 2,40 (g)di cui insaturi 8,69 (g)
- Fibre 0,99 (g)
- Sodio 105,32 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 3uova (grandi)
- 230 gmiele di acacia
- 90 gacqua
- 50 gliquore (alla liquirizia)
- 270 gfarina tipo 2
- 100 golio di semi di arachide
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Come preparare la torta al liquore di liquirizia e miele
Sgusciare le uova in una ciotola, aggiungere il miele e sbattere il composto per alcuni minuti con le fruste elettriche fino a che diventa gonfio e chiaro.
Unire quindi l’acqua, il liquore e l’olio versandoli a filo e continuando a lavorare l’impasto con lo sbattitore elettrico alla minima velocità.
Aggiungere quindi la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e una bustina di vanillina (o un cucchiaino di estratto di vaniglia).
Lavorare ancora fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ungere e infarinare uno stampo da 20 centimetri di diametro e versarvi l’impasto.
Cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per 40-45 minuti.
Verificare sempre con uno stecchino la giusta cottura del dolce dato che ogni forno è diverso dall’altro.
Fare intiepidire una decina di minuti poi sformare la torta e farla raffreddare completamente su di una griglia.
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I consigli di Dany
La torta al liquore di liquirizia e miele si conserva a temperatura ambiente per alcuni giorni ben coperta con una campana per torte.
Io ho usato del miele d’acacia, ma è possibile usare un altro tipo di miele purché sia liquido.
Se non abbiamo a disposizione il liquore alla liquirizia possiamo sostituirlo con un altro liquore di nostro gusto. La torta cambierà aroma, ma sarà comunque deliziosa.