Torta alla ricotta e ciliegie

La torta alla ricotta e ciliegie è un dolce davvero morbido preparato con pochissimi grassi.
Il merito della sua leggerezza va tutto alla ricotta che rende l’impasto soffice e consente di usare pochissimo olio pur ottenendo una torta deliziosa.
La presenza delle ciliegie con fa altro che rendere questo dolce ancora più fresco e goloso.
Con questo impasto potete stare certi che le ciliegie non scendono sul fondo e quando tagliamo una fetta possiamo ammirare i variegati disegni che le ciliegie avranno prodotto.
Questa torta è perfetta per ogni occasione della giornata, dalla colazione alla merenda.
Rimane soffice per giorni così potrete godere della sua bontà a lungo.
In più è veramente facile da preparare. Basterà una ciotola e una frusta a mano per amalgamare tutti gli ingredienti e in pochi minuti potremo infornare il nostro delizioso dolce.

Torta alla ricotta e ciliegie
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzionistampo da 20 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
254,10 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 254,10 (Kcal)
  • Carboidrati 36,94 (g) di cui Zuccheri 18,10 (g)
  • Proteine 7,60 (g)
  • Grassi 8,95 (g) di cui saturi 2,97 (g)di cui insaturi 5,31 (g)
  • Fibre 0,92 (g)
  • Sodio 117,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 250 gfarina tipo 2
  • 250 gricotta
  • 2uova (grandi)
  • 170 gzucchero
  • 50 golio di semi di arachide
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • 1 pizzicosale

Come preparare la torta alla ricotta e ciliegie

  1. In una ciotola sgusciare le uova poi aggiungere lo zucchero.

    Sbattere brevemente con le fruste.

    Aggiungere la ricotta che dovrà essere ben asciutta.

    Dovremo gettare via eventuale liquido presente.

    Unire anche l’olio di semi, un pizzico di sale e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    Amalgamare bene il tutto dopodiché aggiungere la farina ed il lievito in polvere.

    Mescolare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto denso.

  1. Lavare le ciliegie, asciugarle con un canovaccio pulito, poi togliere il picciolo.

    Tagliarle a metà ed eliminare i noccioli.

    Aggiungerle all’impasto tenendone da parte alcune per decorare la superficie del dolce.

    Mescolare bene per distribuire bene le ciliegie.

    Imburrare e infarinare uno stampo da 20 centimetri di diametro quindi versarvi il composto.

    Distribuirlo uniformemente aiutandosi con una spatola.

  1. Torta alla ricotta e ciliegie

    Decorare la superficie della torta con le ciliegie tenute da parte posizionandole con la parte tagliata verso il basso.

    Cuocere la torta in forno statico preriscaldato a 175 gradi per 50 minuti.

    Siccome ogni forno è diverso controllare che verso fine cottura la superficie non si scurisca troppo.

    Eventualmente coprire il dolce con un foglio di alluminio.

    Verificare con uno stecchino la cottura della torta prima di estrarla dal forno.

    Trascorso il tempo necessario togliere il dolce dal forno, farlo intiepidire alcuni minuti, poi sformarlo e farlo raffreddare completamente su di una griglia.

I consigli di Dany

La torta alla ricotta e ciliegie si conserva a temperatura ambiente ben coperta da una campana per dolci per un paio di giorni.

Se intendete conservarla più a lungo o se fa particolarmente caldo consiglio di tenerla in frigorifero per via della presenza della frutta.

In questo caso può durare anche quattro o cinque giorni.

Per un aroma un po’ diverso provate a sostituire la scorza di limone con dello zenzero in polvere o con della cannella.

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