Polenta al taleggio con gorgonzola e spinaci

La polenta al taleggio con gorgonzola e spinaci è un piatto unico sostanzioso e buonissimo.
E’ anche un piatto molto veloce da fare se si usa la polenta istantanea che cuoce in pochi minuti.
Devo essere sincera. Se dovessi mettermi lì a girare la polenta per un’ora o quasi probabilmente non la preparerei mai.
Fortunatamente esiste la farina di mais precotta e in pochissimo tempo possiamo gustare il nostro piatto di polenta fumante.
Qualcuno potrebbe storcere il naso e dire che si sente la differenza con la polenta tradizionale.
Beh, può darsi. Ma la comodità di avere il piatto pronto in pochi minuti non ha prezzo.
Per quanto riguarda gli spinaci vi consiglio di acquistarli freschi, piccoli e teneri per poter essere cotti velocemente in padella.

Polenta al taleggio con gorgonzola e spinaci
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPolenta istantanea
  • 1.8 lAcqua
  • 200 gTaleggio
  • 150 gGorgonzola
  • 500 gSpinaci
  • 1 spicchioAglio
  • 40 gBurro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Polenta al taleggio con gorgonzola e spinaci

    Lavare gli spinaci in abbondante acqua per eliminare i residui di terra.

    Ripetere l’operazione più volte fino a che l’acqua rimane limpida.

    Farli sgocciolare bene ed asciugarli con una centrifuga per insalate.

    In una padella mettere lo spicchio d’aglio sbucciato e un goccio d’olio extravergine di oliva.

    Farlo dorare a fiamma moderata e poi unire gli spinaci con un pizzico di sale.

    Farli saltare pochi minuti a fiamma vivace fino a che le foglie si ammorbidiscono e diminuiscono di volume.

    Eliminare l’aglio e tenere in caldo.

    Portare a ebollizione l’acqua in una pentola.

    Appena raggiunge il bollore spegnere la fiamma, salare leggermente e versare la polenta a pioggia lentamente mescolando in continuazione.

    In questo modo non si formeranno grumi.

    Accendere nuovamente il fornello e far riprendere il bollore.

    Cuocere per circa 5 minuti.

    In ogni caso fate riferimento alle quantità di acqua e ai tempi di cottura riportati sulla confezione della polenta da voi acquistata perché potrebbero essere diversi da quelli che vi ho detto io.

    Appena la polenta è pronta spegnere il fornello e aggiungere il taleggio e i gorgonzola privati della crosta e tagliati a pezzetti.

    Amalgamare bene il tutto fino a completo scioglimento dei formaggi.

    Servire nei piatti individuali con gli spinaci saltati e una bella spolverata di pepe.

Qualche consiglio

Per velocizzare ancora di più la preparazione della polenta al taleggio con gorgonzola e spinaci, potete utilizzare della verdura già lavata in busta o degli spinaci surgelati da gettare in padella direttamente senza scongelarli.

Potete utilizzare anche altre verdure come ad esempio bietole, cime di rapa o cicoria secondo il vostro gusto.

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