La cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi è un antipasto vegetariano delizioso e facilissimo da preparare.
Dato che viene servito in coppette monoporzione è anche senza gelatina perché non necessita di rimanere in forma per essere tagliato a fette.
La base è preparata con crackers sbriciolati e olio extravergine di oliva, quindi senza burro, e di conseguenza rimane meno compatta e più facile da raccogliere con il cucchiaino.
La crema di formaggio non è altro che formaggio spalmabile reso più cremoso dall’aggiunta di un goccio di latte e insaporito da una macinata di pepe.
Infine la guarnizione, che poi è proprio quella che caratterizza il sapore delle nostre mini cheesecake salate, è costituita da pomodori secchi tritati.
Pochissimi ingredienti, facilità di esecuzione e un gusto speciale caratterizzano questo antipasto che, volendo, può essere servito anche come secondo piatto.
ALTRE RICETTE DI CHEESECAKE SALATE E DOLCI
cheesecake salata alla mortadella
cheesecake salata con rucola e pomodorini
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti per la cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi
Per la base
Per la crema di formaggio
Per la decorazione
- Energia 594,89 (Kcal)
- Carboidrati 26,95 (g) di cui Zuccheri 0,36 (g)
- Proteine 18,60 (g)
- Grassi 47,53 (g) di cui saturi 17,25 (g)di cui insaturi 3,59 (g)
- Fibre 2,73 (g)
- Sodio 979,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 175 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare la cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi
Spezzettare i crackers e metterli in un mixer.
Azionare il robot per ridurli in polvere quindi trasferirli in una ciotola.
Aggiungere l’olio extravergine di oliva e mescolare con un cucchiaio per distribuirlo al meglio.
Suddividere il preparato in quattro bicchieri o coppette pressandolo bene con il dorso di un cucchiaino.
Riporre in frigorifero.
Mettere il formaggio spalmabile (tipo Philadelphia per intenderci) in una terrina, insaporire con una macinata di pepe e aggiungere il latte.
Lavorare con una forchetta per creare una crema liscia.
Se lo ritenete opportuno aggiungete ancora un goccio di latte fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Distribuire la crema di formaggio nelle coppette in modo che non rimangano spazi vuoti e che la superficie sia il più pari possibile.
Tritare i pomodori secchi in un mixer aggiungendo un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
Se l’olio dei pomodori è di ottima qualità possiamo usare anche quello.
Guarnire le coppette con il trito di pomodori e riporre in frigorifero per circa un’ora a rassodare.
Al momento di servire la cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi guarnirla con una fogliolina di prezzemolo.
I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
La cheesecake salata al bicchiere con pomodori secchi si conserva in frigorifero per due o tre giorni al massimo coprendola con della pellicola per alimenti.
VARIANTI
Al posto dei crackers potremmo usare dei taralli sbriciolati e in sostituzione del formaggio spalmabile potremmo mettere della robiola.
Provate anche ad usare dei pomodori secchi aromatizzati in maniera diversa.
Io ad esempio ho messo dei pomodori al tartufo.
Dosi variate per porzioni