Cheesecake di ricotta al bicchiere con biscotti speculoos

La cheesecake di ricotta al bicchiere con biscotti speculoos è un delizioso dolce al cucchiaio servito in coppette individuali.

Secondo me le monoporzioni sono molto eleganti da portare a tavola, sono anche pratiche perché non c’è bisogno di tagliare nessuna fetta.

In più consentono di preparare la crema di formaggio senza l’aggiunta di gelatina.

Infatti per far rimanere in forma una classica cheesecake dobbiamo aggiungere gelatina in fogli che solidifichi la torta. Con la cheesecake al bicchiere non sarà necessario perché, per quanti sia morbida la crema, rimarrà comunque contenuta all’interno del bicchiere.

Per queste deliziose coppette ho creato una base di biscotti speculoos, speziati e croccanti e ho sovrapposto una semplicissima crema di ricotta aromatizzata alla cannella e arricchita con pezzetti di cioccolato fondente.

Questo dessert è davvero semplice e veloce da preparare. Una volta pronto non dovremo fare altro che affondare il cucchiaino e gustare la sua semplice bontà.

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Cheesecake di ricotta al bicchiere con biscotti speculoos
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la cheesecake di ricotta al bicchiere con biscotti speculoos

Per la base

150 g biscotti (speculoos)
75 g burro

Per la crema di ricotta

400 g ricotta
80 g zucchero
50 g cioccolato fondente
1 pizzico sale (se la ricotta non è già salata)
1 pizzico cannella in polvere

Per decorare

biscotti (speculoos)
605,39 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 605,39 (Kcal)
  • Carboidrati 46,08 (g) di cui Zuccheri 23,07 (g)
  • Proteine 16,10 (g)
  • Grassi 40,19 (g) di cui saturi 25,53 (g)di cui insaturi 12,88 (g)
  • Fibre 3,21 (g)
  • Sodio 681,93 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 185 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare la cheesecake di ricotta al bicchiere con biscotti speculoos

Mettere i biscotti speculoos in un mixer e ridurli in polvere azionando l’interruttore a impulsi.

Sciogliere il burro a bagnomaria oppure nel microonde e unirlo ai biscotti sbriciolati amalgamando bene in modo da distribuirlo alla perfezione.

Suddividere il composto ottenuto in quattro bicchierini.

Premere leggermente in modo da formare uno strato uniforme, ma non troppo compatto.

Riporre le coppette in frigorifero per far solidificare il burro.

Scolare la ricotta da eventuale liquido presente e trasferirla in una ciotola.

Se vogliamo una crema molto liscia possiamo prima passarla attraverso un colino a maglie fitte.

Io ho saltato questo passaggio.

Aggiungere lo zucchero, la cannella e il pizzico di sale. Unire quest’ultimo soltanto se la ricotta non è già salata.

Lavorare il composto con una forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti.

Cheesecake di ricotta al bicchiere con biscotti speculoos

Mettere il cioccolato fondente su di un tagliere e spezzettarlo con un coltello in modo da ottenere briciole di diversa grandezza.

Unire il cioccolato alla ricotta (tenendone da parte qualche pezzettino) e mescolare bene.

Suddividere la crema tra le quattro coppette e livellarla con il dorso di un cucchiaino.

Decorare la superficie della crema con i pezzetti di cioccolato fondente tenuto da parte, coprire con della pellicola per alimenti e riporre in frigorifero per almeno un’ora.

Al momento di servire le cheesecake al bicchiere guarnire con delle briciole di biscotti e con mezzo speculoos per ciascuna coppetta.

Cheesecake di ricotta al bicchiere con biscotti speculoos

I consigli di Dany

CONSERVAZIONE

La cheesecake di ricotta al bicchiere con biscotti speculoos si conserva in frigorifero per due o massimo tre giorni.

È preferibile decorarla solo e soltanto al momento di portarla in tavola per evitare che il biscotto perda la sua fragranza.

VARIANTI

Io ho usato della semplice ricotta vaccina, ma se lo preferite potete adoperare anche della ricotta mista o di pecora.

Se volete risparmiare tempo e rendere questo dolce ancora più veloce da preparare usate delle gocce di cioccolato già pronte.

Se non vi piace la cannella potete ometterla o sostituirla con dell’estratto di vaniglia.

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