In un pranzo o cena che si rispetti il primo piatto è d’obbligo, il più classico consumato durante le feste al sud italia prevede l’uso di pesce fresco. Oggi vorremmo proporvi gli Spaghetti alle vongole.
Difficoltà:Facile |
Preparazione:5-10 min |
Cottura:5-10 min |
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Porzioni:5-6 persone |
Costo:
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Bevanda:Vino bianco secco |
Spaghetti alle vongole (piatto della tradizione napoletana)
- 500 gr spaghetti ristorante
- 500 gr vongole veraci
- un pezzetto di peperoncino fresco (o un pizzico di quello in essiccato tritato)
- uno spicchio d’aglio
- 30 ml olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
- un rametto di prezzemolo per guarnire
Lavando bene le vongole, accertiamoci che siano prive di sabbia scuotendole e lasciandole a bagno per almeno 10 minuti, durante i quali quelle piene di sporcizia dovrebbero aprirsi da sole.
A questo punto, in una padella abbastanza capiente, che dovrà contenere anche gli spaghetti una volta sbollentati, poniamo a fuoco vivo l’olio extravergine d’oliva con lo spicchio d’aglio, il pezzettino di peperoncino e le vongole a soffriggere. Copriamo con un coperchio e lasciamo cuocere finchè tutte le vongole non risultano essersi aperte.
Scoliamo le vongole in una pirofila e preleviamole dal sugo/acqua che ne risulterà mettendole per ora da parte, filtriamo il sugo e rimettiamolo in padella. (ci servirà dopo per condire e mantecare gli spaghetti). Mettiamo a bollire in un’altra pentola l’acqua per gli spaghetti e caliamo la pasta, aggiungendo due cucchiai di sale per ogni litro, e cuociamola per i minuti indicati sulla confezione meno due minuti. Dopo soli 5 minuti dalla calata della pasta scoliamola e poniamo, quindi, gli spaghetti quasi cotti nella padella e lasciamoli finir di cuocere con il sugo/acqua delle vongole messa da parte; infine, condiamo con il pepe e uniamo le vongole. Mantechiamo la pasta finchè non risulta ben cotta e saporita per almeno un minuto portandola a cottura; serviamola spolverata di abbondante prezzemolo tritato fresco.