Il Sautè di cozze, un piatto della tradizione partenopea rivisitato in chiave moderna sotto forma di sfizioso Fingerfood da poter preparare con facilità ed in anticipo, e servire con eleganza in piccoli bicchieri da shot!
Difficoltà:Facile |
Preparazione:10 min |
Cottura:5 min |
|||
Porzioni:6-8 persone |
Costo:
|
Bevanda:Vino bianco secco |
Sautè di cozze nel bicchiere
- 500 gr cozze (mitili) fresche
- 100 gr pomodorini pachino freschi
- 1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
- 1 peperoncino (o un cucchiaio di peperoncino in polvere)
- 30 ml olio extravergine d’oliva
- uno spicchio d’aglio
- sale e pepe Q.b.
- qualche foglia di basilico per decorare
Lavate per bene i frutti di mare eliminando, se è possibile, la sporcizia presente sui gusci e la loro barba qualora fosse presente.
In una padella abbastanza capiente riscaldate un filo d’olio prima di tuffarci le cozze all’interno. La padella dovrà necessariamente esser munita di coperchio che farà sì da far cuocere per bene tutti i frutti. Appena aperti tutti, ci vorranno almeno 6-7 minuti, prelevate le cozze e mettetele da parte.
In un’altra padella riscaldate il restante olio con l’aglio e il peperoncino. Appena saranno ben rosolati unite i pomodorini ben puliti e tagliati a metà, in concentrato di pomodoro ed un pizzico di pepe. Fate cuocere il sughetto aggiungendo anche l’acqua di cottura delle cozze filtrata dalle impurità. Fate restringere in brodetto e lasciate raffreddare.
Ponete le cozze ognuna in un bicchierino, condendo con il piccantissimo sugo ottenuto in precedenza e filtrato, decorando il tutto con una fogliolina di basilico. Buon appetito!