Oggi vi propongo la torta salata salame e scamorza, una ricetta che è una variante del mio Plumcake salato allo yogurt “con i vasetti”, una vera golosità salata. Per preparare questa torta salata non userete la bilancia per misurare gli ingredienti, ma un semplice vasetto di yogurt. Con questo metodo la ricetta è più comoda da preparare e impiegheremo meno tempo facendo nel frattempo un “figurone”. La torta salata salame e scamorza può fungere da secondo piatto, da piatto unico o può diventare anche un simpatico finger food, tagliata a quadrotti. Nella versione odierna, ho farcito la torta salata con il salame ungherese e la scamorza affumicata, ma si può preparare in tante varianti: 1) con il prosciutto cotto, i wurstel e le sottilette; 2) con lo speck e la scamorza affumicata; 3) con lo speck e il provolone dolce; 4) con il salame e la fontina; e poi… scatenate la vostra fantasia 😉 !!!
Torta salata salame e scamorza
Ingredienti:
- 1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
- 3 vasetti e mezzo di farina 00
- 1 vasetto di olio evo
- 1 vasetto di grana padano
- 4 uova
- un po’ di latte fresco intero
- 1 bustina di lievito chimico in polvere per torte salate (istantaneo)
- 120 g di salame ungherese
- 150 g di scamorza affumicata (a fette)
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Impastate il tutto con una frusta elettrica, aggiungendo un po’ di latte; il composto deve essere abbastanza cremoso.
Tagliuzzate poi il salame ungherese con le forbici (a quadratini) e aggiungetelo al composto.
Mescolate ora bene il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno, fino a quando gli ingredienti non saranno bene amalgamati.
Oleate una teglia rettangolare (da 8 porzioni), cospargetela di pangrattato e versatevi metà del composto, livellandolo con la spatola. Adagiatevi le fette di scamorza affumicata e versatevi sopra l’altra metà del composto.
Infornate poi, in forno già caldo, a 180° per circa 30 minuti, facendo la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Quando la torta salata salame e scamorza sarà cotta aspettate che sia tiepida prima di estrarla dallo stampo e fatela raffreddare prima di tagliarla a fette o a quadrotti, altrimenti si sbriciolerà.
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Favolosa torta salata, brava!!
grazie Aless…..sempre gentilissimo 🙂