Ricordo che da piccola lo adoravo, e non vedevo l’ora di mangiarlo, soprattutto nei giorni di festa, era presente sulle nostre tavole.
Vitello Tonnato ricetta classica
per 4/6 persone
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
prezzemolo q.b.
sale q.b.
700 g di vitello (magatello)
2 uova sode (facoltativo)
un cucchiaio di capperi
una presa di sale
un filetto di acciughe
tonno in scatola 150 g (sott’olio o al naturale)
il succo di un limone
3 cucchiai di olio extravergine di olive
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PROCEDIMENTO
- Iniziate preparando il brodo per cuocere la carne: riempite una pentola abbastanza grande con acqua, la cipolla pulita, una costa di sedano, una carota e un po’ di prezzemolo portate ad ebollizione e fate cuocere la carne per circa un’ora.
- Nel frattempo potete preparare la salsa di accompagnamento utilizzando un mixer o un frullatore. Inserite all’interno tutti gli ingredienti: l’uovo, il tonno, l’acciuga, i capperi, il succo di limone e tre cucchiai di olio extravergine di oliva; frullate tutto fino ad ottenere una salsa omogenea.
- Una volta cotta la carne fatela raffreddare e tagliatela molto sottilmente con un coltello affilato o utilizzando un affettatrice.
- Servite il vitello tonnato su un piatto da portata disponendo le varie fette e coprendole poi con la salsa di accompagnamento; se volete per decorazione potete aggiungere dei capperi interi.
Come vi dicevo il Vitello tonnato ricetta classica è un piatto tipico della cucina italiana (Piemonte e Lombardia) ma conosciuto ed apprezzato un po’ ovunque; è una ricetta molto furba perché potete prepararla in anticipo e poi tagliare la carne e farcire al momento di servire. In questo caso tenete la carne in frigorifero ben chiusa per non farla seccare e la salsa ugualmente chiusa e coperta per non farla scurire.
In questa ricetta volendo si può omettere l’utilizzo del nuovo: la salsa verrà un pochino più leggera. Oppure se volete (e per velocizzare le cose) potete aggiungere del tonno dei capperi e delle acciughe direttamente alla maionese.
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Questa ricetta è davvero molto utile io non ho mai provato a farlo ma con te tutto è possibile 🙂
Questo è un classico della nostra cucina , a me piace moltissimo :9
Bellissima riceta. Una ricetta da replicare per le prossime festività!
Questa ricetta l’adoro mi piace il suo sapore del caro della carne che si sposa benissimo con quello intenso e saporito della crema di tonno
troppo buono, lo adoro! bravissima come sempre 🙂
Si… un classico che non stanca mai!