Come sempre ci vuole un po’ di tempo da dedicare alla lievitazione, ma quando andrete a tagliare una fetta di questa meraviglia per colazione sarete sicuramente ripagati!
Ho trovato questa ricetta in una community di google plus dedicata al lievito madre e come sempre l’ho leggermente adattata agli ingredienti che avevo in casa (la ricetta originale è qui).
Treccia brioche dolce con confettura di prugne e cioccolato
INGREDIENTI
80 g di lievito madre rinfrescata la sera prima
250 g di farina manitoba 0
1 uovo intero
40 g di zucchero di canna
110 ml di latte
50 g di burro
1 cucchiaio di miele (io di acacia)
un pizzico di sale
150 g di confettura di prugne (io fatta in casa)
60 g di cioccolato fondente amaro
PROCEDIMENTO
- Iniziate a sciogliere il lievito madre nel latte intiepidito, aggiungete un cucchiaino di miele e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Aggiungete pian piano la farina setacciata e lo zucchero. Quando sarete arrivati a metà circa della farina aggiungete anche i 2/3 dell’ uovo (tenete il resto per spennellare la treccia prima della cottura), aggiungete infine il sale.
- Lavorate l’ impasto finendo di aggiungere la farina, fin quando non si staccherà dalle pareti della planetaria e rimarrà attaccato al gancio.
- A questo punto aggiungete il burro, molto morbido e poco per volta, aspettando ogni volta che sia completamente assorbito dall’impasto.
- Continuate a lavorare l’ impasto con la planetaria o a mano, fin quando non risulterà molto liscio ed omogeneo. Ogni tanto fermatevi e fate riposare l’impasto per qualche minuto.
- Mettete l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e fate riposare fino al raddoppio (io all’interno del forno con lucina accesa).
- Trascorso il tempo necessario per la lievitazione, riprendete l’impasto e spostatevi su una spianatoia leggermente infarinata e delicatamente stendetelo con la punta delle dita: l’impasto sarà davvero molto morbido ed elastico, quindi lavoratelo con delicatezza.
- Cercate di creare un rettangolo. Tagliate il rettangolo in due parti nel senso della lunghezza e spalmatele con abbondante confettura di prugne; finite aggiungendo il cioccolato fondente tritato ( a coltello o nel mixer, come vi è più comodo).
- Chiudete molto bene ogni striscia, cercando di sigillarla. Ora molto delicatamente intrecciate i due rotoli ripieni e posizionate la treccia all’interno di uno stampo da plumcake rivestito con carta forno
- Fate lievitare di nuovo in forno fino a raddoppio. Io ho coperto con un coperchio grande e trasparente di una pentola, in modo da poter controllare la lievitazione e messo in forno, sempre con luce accesa per circa 5 ore. Se mettete la pellicola fate attenzione a non metterla troppo tirata, altrimenti impedirà la corretta lievitazione.
- Una volta raddoppiato il volume, togliete la Treccia brioche dolce con confettura di prugne e cioccolato dal forno e spennellate la superficie con l’uovo che avete tenuto da parte, sempre delicatamente.
- Nel frattempo accendete il forno a 170°C, fate scaldare ed infornate per 30 minuti circa a forno statico, nella parte centrale del forno.
- Una volta cotta, lasciate raffreddare la Treccia brioche dolce con confettura di prugne e cioccolato fuori dallo stampo, su una gratella.
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L’hai spiegata così bene che voglio provarla anch’io! 😀 Grazieeeee
Ma grazie sandra! dai prova prova! 😀
Da come si è lievitata deve essere davvero molto soffice..bravisima come sempre <3
morbidosa! ^_^
Questa treccia e bellissima mi sia spiace solo di non poterla assaggiare perché sono sicura che il suo sapore e irresistibile
bellissima questa treccia, la voglio fare al più presto, complimenti cara 🙂
è DAVVERO BUONISSIMA! 🙂