Torta ricotta e pere morbida

Torta ricotta e pere morbida – Soddisfattissima di questa ricetta che ho voluto provare perché volevo realizzare un dolce con un frutto che amo poco..le pere!
Sarà che da piccola non le amavo tanto e che per la merenda a scuola mi ritrovavo sempre il succo di frutta alla pera… nooooo! ^_^

Eppure è un frutto davvero fantastico, genuino e dolce…e allora ecco una torta davvero golosa, morbida e umida, con pere sia all’interno dell’impasto che sopra, come guarnizione. La sua consistenza la rende perfetta sia per una buona merenda, ma anche da servire come fine pasto, accompagnata magari da una pallina di gelato alla vaniglia o crema, o da una salsa dolce, con una bella spolverata di zucchero a velo!

Vi lascio alla ricetta della Torta ricotta e pere morbida! Guarda anche Crostata Morbida Ricotta e Limone

 

Torta ricotta e pere morbida
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    tortiera da 20 cm di diametro
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

impasto base

  • 100 g Ricotta
  • 2 pere (mature)
  • 160 g Farina 00
  • 70 g Zucchero
  • 60 g Burro
  • 1 uovo
  • 80 ml latte
  • mezza bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

impasto da mettere sopra

  • 1 uovo
  • 30 g Zucchero
  • 100 g Ricotta
  • 1 pera

Preparazione

  1. Torta ricotta e pere morbida, ricetta semplice

    Dovete preparare due impasti, uno più consistente sotto, e l’altro da aggiungere sopra.

    Iniziate pulendo le pere: tagliatene una a fettine sottili nel senso della lunghezza e le altre due a pezzetti, da inserire nel primo impasto.

  2. Impasto base: sbattete l’uovo con lo zucchero; unite poi il burro ammorbidito, la ricotta e il latte. Mescolate bene e create un composto omogeneo.

    Aggiungete la farina setacciata insieme a mezza bustina di lievito e un pizzico di sale: il composto sarà abbastanza consistente; a questo impasto aggiungete delicatamente le pere tagliate a piccoli pezzetti. Tenete da parte.

  3. Impasto da mettere sopra: In un’altra ciotola sbattete l’uovo con i 30 g di zucchero e 100 g di ricotta, creando una crema densa.

  4. torta ricotta e pere impasti

    Foderate una tortiera da 20 cm di diametro con carta forno e aggiungete il primo impasto base, livellando bene.

    Sopra a questo aggiungete il composto di ricotta, zucchero e uovo. Livellate e decorate con le fettine di pera che avevate precedentemente preparato.

    Cottura –  forno preriscaldato a 180 °C, 30 minuti, fate la prova stecchino.

    Lasciate raffreddare completamente prima di assaggiarla!

Note

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