Ravioli di Castagne fritti o Calcioni con le castagne

Ravioli di Castagne fritti – Chiamati anche Calcioni alle castagne, sono dei dolci tipici del periodo di carnevale che si preparano nelle Marche e in particolare nel Piceno e Fermano.

Visto che oggi è Carnevale non potevo non scrivere questa ricetta, ringraziando infinitamente la mia amica Hairy per la preparazione e per i consigli per realizzare alla perfezione questi golosissimi dolcetti di carnevale.

Pur essendo fritti vi garantisco che non rimangono minimamente unti o pesanti, anzi, li troverete croccanti e asciutti.

Ravioli di Castagne fritti
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 2/3 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20/25 pezzi dipende dalla grandezza
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto dei ravioli

  • 4 Uova
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 cucchiaio mistrà (o altro liquore)
  • 1 cucchiaio olio (di semi o di oliva)
  • 1/2 bustine lievito per dolci
  • q.b. Farina 00

per il ripieno

  • 1 kg castagne (o marroni)
  • q.b. Zucchero
  • q.b. rum
  • q.b. cacao
  • q.b. Cannella in polvere
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. Ravioli di Castagne fritti o Calcioni con le castagne, ricetta marchigiana di carnevale, ravioli marchigiani.

    Preparare in anticipo il ripieno: lessate le castagne per una 40ina di minuti (la mia amica le aveva in congelatore e le ha lessate per un’ora). Fatele intiepidire, sbucciatele e mettetele nel frullatore.

  2. ravioli fritti di carnevale

    Aggiungete poi gli altri ingredienti: un po’ di latte, e un po’ di rum per iniziare, e poi aggiungete a piacere zucchero cacao e cannella, fino ad ottenere un composto omogeneo e molto denso, in modo che poi in cottura non fuoriesca dal raviolo.

  3. Una volta preparato il ripieno dedicatevi all’impasto per la sfoglia: mettete un po’ di farina a fontana, rompete le uova, aggiungete lo zucchero e iniziate a mescolare con una forchetta.

    Aggiungete l’olio ed in fine il mistrà (o altro liquore) e la mezza bustina di lievito per dolci. Impastate bene, se occorre aggiungete altra farina fino ad ottenere un impasto liscio da stendere poi con il mattarello, come una pasta fresca all’uovo.

  4. Lasciate riposare 10 minuti l’impasto e poi procedete a stenderlo: piano di lavoro ampio e mattarello; per comodità noi abbiamo fatto due sfoglie.

  5. Mettete ora il ripieno sulla sfoglia: fate una fila e poi chiudete appoggiando sopra la sfoglia, premete bene i bordi  per sigillare e tagliate con una rotella. Se volete potete utilizzare gli appositi tagliapasta per i ravioli (io lo avevo usato nella ricetta dei calcioni con crema al cacao).

     

  6. Ravioli di Castagne fritti

    Procedete così finendo tutto l’impasto (a noi ne è avanzato un po’) e poi procedete con la frittura!

    Pentola con bordi alti e olio per friggere; servono un paio di minuti e i Ravioli di Castagne fritti sono pronti!!! Fateli leggermente intiepidire e poi cospargeteli con zucchero a velo!

  7. ravioli con ripieno di castagne

Note & Consigli

Molto spesso si usa nel periodo autunnale congelare le castagne crude o cotte per poi utilizzarle durante l’inverno. Se non avete le castagne potete metter dentro altro ripieno: crema pasticcera o al cioccolato, oppure ricotta e cioccolato. Nel mio paese si usa preparare anche un ripieno a base di fava o ceci, con un impasto per la sfoglia leggermente diverso da questo. Mia nonna invece preparava sempre i calcioni con la crema con lo stesso impasto delle sfrappe di carnevale. Si potrebbe provare anche a creare una crema con farina si castagne.


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