Ravioli di Castagne fritti – Chiamati anche Calcioni alle castagne, sono dei dolci tipici del periodo di carnevale che si preparano nelle Marche e in particolare nel Piceno e Fermano.
Visto che oggi è Carnevale non potevo non scrivere questa ricetta, ringraziando infinitamente la mia amica Hairy per la preparazione e per i consigli per realizzare alla perfezione questi golosissimi dolcetti di carnevale.
Pur essendo fritti vi garantisco che non rimangono minimamente unti o pesanti, anzi, li troverete croccanti e asciutti.
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 2/3 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20/25 pezzi dipende dalla grandezza
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto dei ravioli
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4 Uova
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1 cucchiaino Zucchero
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1 cucchiaio mistrà (o altro liquore)
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1 cucchiaio olio (di semi o di oliva)
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1/2 bustine lievito per dolci
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q.b. Farina 00
per il ripieno
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1 kg castagne (o marroni)
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q.b. Zucchero
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q.b. rum
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q.b. cacao
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. Latte
Preparazione
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Ravioli di Castagne fritti o Calcioni con le castagne, ricetta marchigiana di carnevale, ravioli marchigiani.
Preparare in anticipo il ripieno: lessate le castagne per una 40ina di minuti (la mia amica le aveva in congelatore e le ha lessate per un’ora). Fatele intiepidire, sbucciatele e mettetele nel frullatore.
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Aggiungete poi gli altri ingredienti: un po’ di latte, e un po’ di rum per iniziare, e poi aggiungete a piacere zucchero cacao e cannella, fino ad ottenere un composto omogeneo e molto denso, in modo che poi in cottura non fuoriesca dal raviolo.
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Una volta preparato il ripieno dedicatevi all’impasto per la sfoglia: mettete un po’ di farina a fontana, rompete le uova, aggiungete lo zucchero e iniziate a mescolare con una forchetta.
Aggiungete l’olio ed in fine il mistrà (o altro liquore) e la mezza bustina di lievito per dolci. Impastate bene, se occorre aggiungete altra farina fino ad ottenere un impasto liscio da stendere poi con il mattarello, come una pasta fresca all’uovo.
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Lasciate riposare 10 minuti l’impasto e poi procedete a stenderlo: piano di lavoro ampio e mattarello; per comodità noi abbiamo fatto due sfoglie.
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Mettete ora il ripieno sulla sfoglia: fate una fila e poi chiudete appoggiando sopra la sfoglia, premete bene i bordi per sigillare e tagliate con una rotella. Se volete potete utilizzare gli appositi tagliapasta per i ravioli (io lo avevo usato nella ricetta dei calcioni con crema al cacao).
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Procedete così finendo tutto l’impasto (a noi ne è avanzato un po’) e poi procedete con la frittura!
Pentola con bordi alti e olio per friggere; servono un paio di minuti e i Ravioli di Castagne fritti sono pronti!!! Fateli leggermente intiepidire e poi cospargeteli con zucchero a velo!
Note & Consigli
Molto spesso si usa nel periodo autunnale congelare le castagne crude o cotte per poi utilizzarle durante l’inverno. Se non avete le castagne potete metter dentro altro ripieno: crema pasticcera o al cioccolato, oppure ricotta e cioccolato. Nel mio paese si usa preparare anche un ripieno a base di fava o ceci, con un impasto per la sfoglia leggermente diverso da questo. Mia nonna invece preparava sempre i calcioni con la crema con lo stesso impasto delle sfrappe di carnevale. Si potrebbe provare anche a creare una crema con farina si castagne.
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