Ricotta al limone al forno, senza farina

Ricotta al limone al forno, senza farina – Eccoci qui con una “torta” golosissima, profumatissima e dalla consistenza scioglievole..Un dolce favoloso, perfetto da gustare dopo un pranzo o una cena, magari accompagnato da una salsa ai frutti di bosco! La consistenza è molto simile alla ricotta al forno che si trova nei banchi gastronomia, non so se l’avete mai assaggiata; in effetti questo dolce è fatto di uova, zucchero e ricotta, senza farina, quindi anche senza glutine. Io ne sono drogata… ogni tanto vado lì e me ne faccio una fettina! ^_^

Se vuoi preparare un altro dolce che si scioglie in bocca prova la TORTA TENERINA AL CIOCCOLATO FONDENTE

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzionitortiera 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Ricotta al limone al forno

  • 400 gricotta (io mista)
  • 100 gZucchero (+ qb per la base)
  • 3Uova
  • 2limoni (bio, la buccia)
  • 40 gAmido di mais (maizena) (o fecola di patate)
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Burro (una noce)

Strumenti

  • Tortiera da 20 cm

Preparazione Ricotta al limone al forno

Dolce di ricotta al limone senza farina, ricotta al forno al limone.
  1. Per prima cosa fate scolare per bene la ricotta, cercando di togliere il più possibile l’acqua di conservazione (se trovate una ricotta più asciutta potete saltare questo passaggio). Separate poi gli albumi dai tuorli. Mettete gli albumi a montare nella planetaria per circa 8/9 minuti, insieme ad un pizzico di sale.  

  2. Intanto sbattete i tuorli con lo zucchero e la buccia dei due limoni non trattati (mi raccomando solo la parte gialla, evitando di grattugiare anche la parte bianca, più amara). Quando diventeranno chiari e spumosi aggiungete la maizena e mescolate bene. Incorporate anche la ricotta.

  3. Quando le chiare saranno montate a neve ben ferma, incorporatele con una spatola, poco alla volta, e mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, fino a creare un composto omogeneo.

  4. Prendete una teglia da forno,  20 cm di diametro e imburrate il fondo con una noce di burro; cospargete poi il fondo con un cucchiaio di zucchero. Versate il composto e mettete a cuocere in forno a 180°C per circa 45 minuti. La ricotta al limone al forno sarà pronta quando avrà assunto un bel colore ambrato e i bordi si staccheranno leggermente dalla teglia.

  5. Fate raffreddare completamente prima di servire.

Note & Consigli

Per preparare la ricotta al limone al forno vi sconsiglio di utilizzare una teglia a cerniera, in quanto lo zucchero, caramellando in cottura, renderà poi difficile aprire lo stampo. Se avete lo stampo a cerniere potete mettere della carta forno in modo da ovviare al problema, oppure omettere lo zucchero sul fondo e metterlo sulla superficie del dolce. Altrimenti potete utilizzare anche gli stampi in alluminio usa e getta!

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