Torta tenerina al cioccolato fondente

La Torta TENERINA al cioccolato fondente è una torta al cioccolato golosissima, che si prepara con pochi ingredienti ed è perfetta per essere servita a fine pasto come dolce, con della panna o con una pallina di gelato.

La sua consistenza “tenera” appunto la rende un dessert golosissimo; la ricetta non prevede lievito, ma l’utilizzo di tanto cioccolato fondente e la sua morbidezza è data dagli albumi montati, incorporati pian piano.

Ringrazio Simona (del Blog Una mamma in cucina) per la ricetta, che ho riadattato nelle dosi. Perfetta direi!

Torta TENERINA al cioccolato fondente
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35/40 minuti
  • Porzioni:
    tortiera da 26 cm 10/12 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Cioccolato fondente al 70%
  • 150 g Burro
  • 5 Uova (medie)
  • 200 g Zucchero
  • 50 g Farina 00
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • gelato o panna (come accompagnamento facoltativo)

Preparazione

  1. Prima di tutto mettete a sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro tagliati a pezzettoni.

  2. Intanto dividete le uova: montate gli albumi a neve ferma (circa 9/10 minuti con la frusta in planetaria), e sbattete i tuorli con lo zucchero e la vanillina (io con le fruste elettriche).

     

  3. torta tenerina procedimento

    Aggiungete la farina ai tuorli.

    Quando il cioccolato e il burro si saranno sciolti del tutto e intiepiditi, aggiungeteli a filo al composto di tuorli e zucchero.

  4. torta tenerina procedimento albumi

    A questo punto non rimane che incorporare pian piano gli albumi, con una spatola, mescolando pazientemente dall’alto verso il basso. All’inizio l’impasto sarà abbastanza duro, ma aggiungendo gli albumi arriverete alla giusta consistenza.

  5. Rivestite una teglia da 26 cm di diametro (io a cerniera) con carta forno.

    Versate l’impasto ed infornate, nel forno caldo a 170°C per circa 30 minuti.

    Sfornate e fate raffreddare completamente.

  6. Torta tenerina con gelato

Note & Consigli

Potete decorare la Torta Tenerina al cioccolato fondente con semplice zucchero a velo, e servirla insieme a della panna montata, del gelato, o anche una salsa alla frutta o un topping.

Con queste dosi potete servire tranquillamente 12 persone, con possibilità di bis! (ho ricavato 16 fettine dalla torta)…ma dipende sempre dalla golosità dei vostri ospiti! ^_^

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