Oggi vi lascio una ricetta velocissima: le POLPETTE DI CECI E ZUCCHINE, delle polpette davvero semplici da preparare, ma buonissime!!! Le ho portate in tavola con una salsina allo yogurt niente male e sono sparite in poco tempo! Vi assicuro che piaceranno a tutti, anche ai bambini!
Vi lascio subito agli ingredienti!
Provate anche le polpette cavolfiore ceci e cous cous , o i Pancakes salati ai legumi e spinaci per portare in tavola i legumi in modo diverso!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15 polpettine
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per le polpette di zucchine e ceci
PER LA SALSA ALLO YOGURT
Strumenti
Come preparare le polpette di ceci e zucchine
Preparare le polpette di ceci e zucchine è davvero semplice!
Potete infatti utilizzare un frullatore e mettere tutti gli ingredienti al suo interno!
Pulite la zucchina e fatela a pezzettoni; scolate i ceci dalla loro acqua e mettete nel frullatore insieme alle zucchine. Date una prima frullata per ridurre a pezzetti.
Aggiungete poi il pane morbido, l’uovo, il sale ed il parmigiano e frullate fino ad ottenere la consistenza che più vi piace: io frullo abbastanza perché ai miei figli non piace sentire i “pezzetti” sotto ai denti, ma sono gusti personali!
Ora che avete raggiunto la consistenza desiderata aggiustatela con pangrattato e farina di mais: volendo potete utilizzare anche solo il pan grattato, ma a me questo mix non dispiace, da una bella consistenza alla polpetta! Aggiungete anche il basilico o del prezzemolo fresco. Frullate a bassa velocità per amalgamare bene.
Dovete ottenere un composto morbido ma che si compatta abbastanza bene.
Preparate una teglia con carta forno e man mano formate le polpette: io mi aiuto ungendomi le mani con poco olio di oliva.
Con queste dosi ne ho formate 15 di media grandezza; io le schiaccio un po’ in modo che cuociano meglio in forno!
COTTURA: FORNO VENTILATO, 180 GRADI per circa 25/30 minuti. Quando sono dorate sono pronte!
Io le ho servite tiepide! 🙂
Come preparare la SALSA ALO YOGURT
In una ciotolina mescolate tutti gli ingredienti ben bene fino a creare una cremina omogenea! Io ho messo aglio in polvere per non dare un sapore troppo forte per i nanerottoli, ma ci sta benissimo l’aglio fresco tagliato finemente o spremuto! Preparatela e mettetela in frigo per un po’!
Note e Consigli
Potete cuocere le polpette di ceci e zucchine anche in padella antiaderente con un filo d’olio, bastano 5/6 minuti per lato! Oppure potete friggerle in abbondante olio per avere qualcosa di davvero goloso, magari proponendole più piccoline per un aperitivo o un antipasto!
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!! E per rimanere in contatto con me Seguimi su Facebook e su INSTAGRAM
Dosi variate per porzioni