Crema fredda di zucchine, una vellutata delicata guarnita con crema di ricotta!
D’estate non mancano mai nell’orto e sulla nostra tavola le zucchine!!! Anzi, spesso ne abbiamo molte e ogni giorno cerco di proporle in modo diverso.
Un’idea semplice è quella di preparare la crema fredda di zucchine;
chi l’ha detto infatti che le creme e vellutate di verdure si gustano solo d’inverno?
La crema fredda di zucchine è ottima perché si prepara in poco tempo, si può cucinare in anticipo e si conserva in frigorifero, pronta all’uso!
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioniper 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per Crema di zucchine fredda
- 500 gzucchine (pulite e tagliate)
- 1/2cipolla bianca
- 2 mestolibrodo vegetale
- 1 spicchioaglio fresco
- 1patata (piccola)
- 10 fogliebasilico
- 100 gricotta
- 2 cucchiailatte
- q.b.olio di oliva
Strumenti
- Pentola
- Frullatore / Mixer
Preparazione della crema fredda di zucchine
Pulite lavate e tagliate le zucchine a quadrotti e tenetele da parte.
Fate lo stesso con la patata.
Tagliate finemente la cipolla, oppure mettete un cucchiaino di cipolla pronta sotto sale
In una pentola o in una padella fate 2 giri di olio di oliva e 2 cucchiai di acqua: fate ammorbidire la cipolla a fuoco basso.
Mettete anche lo spicchio di aglio schiacciato se vi piace (poi sarà comunque da togliere).
Dopo qualche minuto aggiungete le verdure e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando spesso.
Passato questo lasso di tempo aggiungete il brodo e coprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 20 minuti.
Fate raffreddare completamente. Aggiungete ora qualche fogliolina di basilico.
Frullate con un mixer ad immersione. Io ho aggiunto 2 cucchiai di latte per diluire un pochino (voi potete aggiungere acqua o altro brodo per raggiungere la consistenza che volete).
Sistemate su piatti fondi o ciotoline e finite con una crema di ricotta (mescolate 100 g di ricotta con 3/4 cucchiai di latte e un pizzico di sale).
Se volete, aggiungete un filo di olio a crudo.
Eccola pronta da servire!
Note e Consigli
La CREMA FREDDA DI ZUCCHINE è pronta per essere gustata, bella fresca e saporita, pur essendo un piatto davvero leggero! Accompagnatela con dei crostoni di pane e avrete un buon piatto completo!
In questo modo avrete un ottimo piatto vegetariano; omettendo latte e ricotta, otterrete una crema vegan e adatta anche agli intolleranti al lattosio.
Potete aggiungere anche qualche fogliolina di menta per avere un risultato ancora più fresco!
*** Vi consiglio di utilizzare zucchine fresche, non troppo grandi per questa ricetta. Se avete zucchine più grandi e “dure” o un po’ più “vecchie” potreste avvertire un sapore amaro: per evitarlo sbollentate prima per circa 2/3 minuti le zucchine in acqua bollente salata. Poi procedete come sopra.
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