Crema fredda di zucchine

Crema fredda di zucchine, una vellutata delicata guarnita con crema di ricotta!

D’estate non mancano mai nell’orto e sulla nostra tavola le zucchine!!! Anzi, spesso ne abbiamo molte e ogni giorno cerco di proporle in modo diverso.

Un’idea semplice è quella di preparare la crema fredda di zucchine;
chi l’ha detto infatti che le creme e vellutate di verdure si gustano solo d’inverno?

La crema fredda di zucchine è ottima perché si prepara in poco tempo, si può cucinare in anticipo e si conserva in frigorifero, pronta all’uso!

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crema fredda di zucchine
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Crema di zucchine fredda

  • 500 gzucchine (pulite e tagliate)
  • 1/2cipolla bianca
  • 2 mestolibrodo vegetale
  • 1 spicchioaglio fresco
  • 1patata (piccola)
  • 10 fogliebasilico
  • 100 gricotta
  • 2 cucchiailatte
  • q.b.olio di oliva

Strumenti

  • Pentola
  • Frullatore / Mixer

Preparazione della crema fredda di zucchine

  1. Pulite lavate e tagliate le zucchine a quadrotti e tenetele da parte.

    Fate lo stesso con la patata.

    Tagliate finemente la cipolla, oppure mettete un cucchiaino di cipolla pronta sotto sale

  2. In una pentola o in una padella fate 2 giri di olio di oliva e 2 cucchiai di acqua: fate ammorbidire la cipolla a fuoco basso.

    Mettete anche lo spicchio di aglio schiacciato se vi piace (poi sarà comunque da togliere).

    Dopo qualche minuto aggiungete le verdure e fate cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando spesso.

  3. Passato questo lasso di tempo aggiungete il brodo e coprite con il coperchio e lasciate cuocere per altri 20 minuti.

    Fate raffreddare completamente. Aggiungete ora qualche fogliolina di basilico.

    Frullate con un mixer ad immersione. Io ho aggiunto 2 cucchiai di latte per diluire un pochino (voi potete aggiungere acqua o altro brodo per raggiungere la consistenza che volete).

  4. vellutata di zucchine fredda

    Sistemate su piatti fondi o ciotoline e finite con una crema di ricotta (mescolate 100 g di ricotta con 3/4 cucchiai di latte e un pizzico di sale).

    Se volete, aggiungete un filo di olio a crudo.

  5. crema fredda di zucchine

    Eccola pronta da servire!

Note e Consigli

La CREMA FREDDA DI ZUCCHINE è pronta per essere gustata, bella fresca e saporita, pur essendo un piatto davvero leggero! Accompagnatela con dei crostoni di pane e avrete un buon piatto completo!

In questo modo avrete un ottimo piatto vegetariano; omettendo latte e ricotta, otterrete una crema vegan e adatta anche agli intolleranti al lattosio.

Potete aggiungere anche qualche fogliolina di menta per avere un risultato ancora più fresco!

*** Vi consiglio di utilizzare zucchine fresche, non troppo grandi per questa ricetta. Se avete zucchine più grandi e “dure” o un po’ più “vecchie” potreste avvertire un sapore amaro: per evitarlo sbollentate prima per circa 2/3 minuti le zucchine in acqua bollente salata. Poi procedete come sopra.

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