Insalata fredda di fagioli e tonno

L‘Insalata fredda di fagioli e tonno è un secondo piatto semplice, saporito e molto veloce da preparare. In realtà io lo propongo spesso come piatto unico, aggiungendo qualche verdura, come in questo caso, con i pomodori, e delle belle fette di pane abbrustolito!
Se utilizzate i fagioli già cotti sarà davvero velocissimo portarlo in tavola!

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Insalata fredda di fagioli e tonno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioniper 2-3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per Insalata fredda di fagioli e tonno

  • 260 gfagioli bianchi precotti (Sgocciolati)
  • 100 gtonno sott’olio
  • 1cipolla rossa di Tropea (Piccola)
  • 2pomodori insalatari
  • q.b.basilico
  • q.b.olio di oliva
  • Mezzo spicchioaglio (Facoltativo)
  • q.b.sale

Preparazione dell’Insalata fredda di fagioli e tonno

  1. Per prima cosa, se utilizzate fagioli secchi o freschi, procedete con la cottura:

    per i freschi: copriteli di acqua fredda e cuocete per 1 ora dall’ebollizione. Sala a fine cottura.

    per i secchi: controllateli prima, sciacquateli e metteteli a bagno per una notte (o comunque seguite le indicazioni della confezione; in alcuni casi non è necessario l’ammollo). Al mattino scolateli e trasferiteli in una pentola, coperti di acqua fredda e cuocete come sopra.

    Se utilizzate fagioli in vetro o in scatola già cotti saltate questo passaggio (io ne ho sempre in dispensa!!!)

  2. Lavate ed asciugate i pomodori. Tagliateli a pezzetti non troppo grandi. Pulite e tagliate molto sottilmente anche la cipolla.

    Se lo gradite aggiungete anche un pezzetto di aglio fresco (potete anche lasciarlo intero o leggermente schiacciato, in modo poi, da toglierlo facilmente).

  3. Unite tutto in un’ampia ciotola, aggiungete il sale e l’olio.

    Aggiungete anche qualche foglia di basilico ben pulita (io le sminuzzo a mano).

    Mescolate, fate insaporire e servite!

Note e Consigli

Solitamente preparo questa insalata in anticipo, in modo che i sapori si mescoli o bene. Conservatela in frigorifero per un paio di giorni al massimo se dovesse avanzare.

Potete arricchire l’ Insalata fredda di fagioli e tonno con altre verdure oltre al pomodoro: potete saltare in padella dei cubetti di zucchine o melanzane, ed unirle quando saranno fredde. Oppure potete aggiungere dei cetrioli a pezzettoni, del mais o delle patate lessate e fredde.

Insomma può davvero diventare un piatto unico e completo, prefetto anche da portare per un pranzo fuori!

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