Cheesecake ai frutti di bosco cotta in forno

La Cheesecake ai frutti di bosco cotta in forno, è un dolce davvero goloso, bello da vedere e buonissimo da mangiare! Come tutte le cheesecake ha una base di biscotti sbriciolati, una farcitura a base di formaggio e yogurt e una decorazione con frutti di bosco (io ho utilizzato mirtilli e more).

A differenza delle altre cheesecake che avevo provato in precedenza (ad esempio la cheesecake al melone o quella al cocco e cioccolato) questa prevede l’utilizzo delle uova e la cottura della base in forno…ma devo dire che, anche se l’ho preparata a Giugno con un gran caldo, ne è valsa davvero la pena!

Vi lascio allora alla ricetta!

A presto!

cheesecake cotta con marmellata ai frutti di bosco
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40/45 minuti
  • Porzioni:
    stampo da 22 cm
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

per la base

  • 200 g biscotti secchi
  • 80 g Burro
  • 175 g Formaggio fresco spalmabile
  • 150 g Yogurt greco
  • 150 g Yogurt bianco naturale
  • 2 Uova
  • 100 g zucchero semolato

farcitura

  • 100 g Confettura di frutti di bosco
  • 100 g Mirtilli
  • 100 g More
  • foglioline di menta (per decorare)

Preparazione

  1. Cheesecake ai frutti di bosco cotta in forno

    Innanzi tutto preparate la base di biscotti: Io ho frullato i biscotti nel mio piccolo ma potente frullatore kenwood e poi ho unito il burro fuso (sciolto a microonde). Mescolate bene.

    Foderate con carta forno uno stampo a cerniera di 20 o 22 cm di diametro e poi versate i biscotti, schiacciando e compattando bene il composto, facendolo andare anche un po’ più in alto sui bordi.

    Mettete in frigorifero.

     

  2. Intanto che la base rassoda in frigorifero preparate il composto a base di formaggi:

    montate le uova con lo zucchero, aggiungete poi lo yogurt e il formaggio spalmabile.

    Mescolate bene.

    Quando la base di biscotti si sarà  rassodata (15/20 minuti) versate il composto ed infornate a 170 °C, forno statico, per circa 40/45 minuti.

  3. Intanto potete preparare i frutti di bosco per la farcitura: io ho utilizzato una confettura di frutti di bosco e poi, sopra more e mirtilli freschi.

    Volendo però potete creare voi una salsa con i frutti di bosco che preferite (senza utilizzare la confettura già pronta se non l’avete), facendo andare in padella metà dei frutti di bosco che avete a disposizione insieme a 2 cucchiai di zucchero.

  4. cheesecake cotta ai frutti di bosco

    Sfornate la cheesecake e fatela raffreddare. Versate sopra il composto di frutti di bosco, e decorate con i frutti freschi e qualche fogliolina di menta.

    Se volete ci sta benissimo anche una bella spolverata di zucchero a velo!

    Io poi l’ho messa in frigo e servita bella fredda….in occasione del compleanno di mio marito! ^_^

Note & Consigli

La Cheesecake ai frutti di bosco cotta in forno va consumata entro massimo un paio di giorni; infatti, anche se la conservate in frigorifero, rischiate che deperiscano i frutti di bosco freschi, che sono molto delicati e durano (ahimè) molto poco….Quindi vi consigli di finirla subito! ^_^

Se preferite, potete variare i formaggi utilizzati all’interno del dolce: mascarpone, ricotta, panna ecc.. l’importante è ottenere un quantitativo di 500 g di prodotti. Ovviamente con lo yogurt la cheesecake risulta un po’ più leggera e, io personalmente, adoro il gusto più “acidulo” che secondo me si sposa benissimo con i frutti di bosco!

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