Anche se quella che vi sto per dare non sarà sicuramente la ricetta originale (che sto cercando di scovare, o almeno di trovare una ricetta che mi ricordi quei gusti e quei sapori di bambina) io solitamente li preparo così, con una frolla semplice, ricotta e cioccolato.
I Calcioni ricotta e gocce di cioccolato sono ottimi per colazioni e merende, anche da portare in giro o per i piccoli a scuola perché avendo un ripieno chiuso si possono mettere in un sacchetto e via nello zaino senza sporcare! ^_^
Calcioni ricotta e gocce di cioccolato
INGREDIENTI per circa 12 calcioni
300g di farina 2uova 100g di burro 100 g di zucchero la buccia di 1/2 limone grattugiato un pizzico di sale la punta di un cucchiaino di lievito per dolci per il ripieno: gocce di cioccolato o scaglie q.b.ricotta 150 g circa due cucchiai di zucchero a velo (facoltativi)
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PROCEDIMENTO
- Preparate la frolla seguendo la mia ricetta QUI, oppure come siete solite preparare una classica frolla, fate una palla e mettete a riposare in frigo ben chiusa con pellicola o in un contenitore.
- Intanto preparate il ripieno mescolando e lavorando a crema la ricotta con lo zucchero a velo e le gocce di cioccolato. Alcuni aggiungono anche un po’ di cacao e/o un goccino di liquore, ma a me piacciono di più senza! Comunque potreste provare diverse varianti 🙂
- Mettete la farcia in frigo e tirate fuori la frolla.
- Stendetela abbastanza sottilmente, circa mezzo centimetro diciamo, e poi tagliate tanti cerchi con una tazza o con un coppa pasta. Non fateli troppo piccoli, indicativamente il diametro è di 10 cm.
- Farcite ogni cerchio con la ricotta e gocce di cioccolato e poi richiudete bene a mò di mezza luna, pressando bene i bordi per evitare che si aprino in cottura. Se volete spennellate sopra un po’ di latte o uovo e aggiungete un po’ di zucchero semolato.
- Cuocete in forno statico a 170°C per circa 15 minuti, comunque fino a che non prendono un bel colore dorato.
Nota: Se utilizzate una frolla all’olio invece di questa classica al burro, e non aggiungete zucchero avrete un dolce super sfizioso ma molto più leggero!
BUON APPETITO DALLA CUCINA DI E’ QUASI MAGIA!!!!
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