PASTA FROLLA… E VOI COME LA FATE?
La pasta frolla è una delle ricette base più importanti: crostate biscotti ed altre delizie spesso si basano sulla riuscita di una buona frolla. Ci sono decine (o forse migliaia) di ricette per realizzare una buona frolla. Ma, come succede a tutti, credo, si finisce per affezionarsi ad una in particolare 😉
Ora vi svelo la ricetta magica di casa nostra!
INGREDIENTI:
(questa vi basta per una crostata classica in uno stampo rotondo da 24/26 cm)
300g di farina 2uova 100g di burro 100 g di zucchero la buccia di 1/2 limone grattugiato un pizzico di sale (facoltativo un cucchiaino da caffè raso di lievito per dolci, se volete un risultato più morbido e leggermente lievitato)PROCEDIMENTO:
Questo è il procedimento classico (poi vi svelo altri 2 procedimenti fast&easy): abbiamo bisogno quindi di spazio e di un bel piano di lavoro.
- Mettiamo la farina sulla spianatoia a fontana; al centro uova, zucchero, burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, la scorza del limone ed un pizzico di sale (in questo ordine).
- Impastiamo il tutto velocemente per evitare che il burro si sciolga troppo e diventi oleoso; inoltre in questo modo si impedisce la formazione di glutine, ciò che rende l’impasto elastico. Infatti dobbiamo ottenere una pasta friabile e non elastica.
- Formiamo una palla e poniamo in frigorifero per almeno mezz’ora (io la avvolgo nella pellicola).
- Passato questo lasso di tempo potete utilizzare la frolla come più vi piace! 😎