LANDEAU CHOCOLATE CAKE

Cercavo una torta al cioccolato particolare, umida e cremosa. Mi sono imbattuta, sul web, in questa torta, creata da Sophia Landeau, una francese che in Portogallo ha vinto il concorso della torta al cioccolato più buona del mondo. E ha aperto dei locali deliziosi, a Lisbona, dove nel menu c’è solo questa torta, accompagnata da caffè, the o succhi di frutta. Ovviamente non sarà la ricetta originale, ma credo che si avvicini molto. Non posso confermarlo perchè non sono mai stata a Libona. Ma posso dire che questa torta è veramente meravigliosa.
Il New York time l’ha definita ” Diabolicamente buona”!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaPortoghese

RICETTA DELLA TORTA AL CIOCCOLATO DIABOLICA

La torta è composta da una base al cacao e sopra una mousse al cioccolato. Viene decorata con cacao amaro in polvere. Ma io l’ho decorata con codette di cioccolato.

Per la base:

  • 3uova intere
  • 120 gzucchero semolato
  • 150 gburro
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • Mezza baccavaniglia
  • Mezzo cucchiainolievito per dolci
  • 150 gcioccolato fondente al 55%

Per la mousse:

  • 220 mllatte fresco intero
  • 50 gzucchero
  • 25 gamido di mais (maizena)
  • Mezza baccavaniglia
  • 15 gcacao amaro in polvere
  • 120 gcioccolato fondente
  • 100 gpanna montata
  • 100 gmascarpone

Per una tortiera a cerchio apribile diametro 22

Sostanzialmente è una ricetta molto semplice. Si fa tutta d’un fiato. Prima si crea la base. Mentre si cuoce in forno si fa la crema. Si lasciano raffreddare entrambe contemporaneamente. Si aggiunge alla crema la panna e il mascarpone e si crea la mousse. Si versa la mousse sulla base e si lascia il tutto dentro la tortiera a compattarsi per alcune ore, in frigorifero. Si sforma delicatamente sull’alzatina di portata ed è pronta per essere servita.

Preparate la torta di base:

  1. Preriscaldare il forno, modalità statica, a 170°.

    Sciogliere, in un pentolino, sul fornello a fuoco dolce, il cioccolato con il burro, facendo attenzione a non bruciarli.

    Montare le uova con lo zucchero fino a formare un composto gonfio e spumoso.

    Setacciare l’amido con il lievito e il cacao in polvere e unirlo al composto di uova.

    Raschiare i semini dal baccello di vaniglia, con un coltello, e unirli al composto.

    Infine aggiungere il composto di burro e cioccolato.

    Versare il composto in una tortiera, a cerchio apribile, diametro 22, ricoperto di carta da forno.

    Infornare, a forno già caldo, per soli 20 minuti. La torta deve rimanere umida all’interno, non fate la prova stecchino.

  2. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare dentro la tortiera, a temperatura ambiente.

Peparate la mousse di cioccolato:

  1. Scaldate il latte, senza farlo bollire.

    In una casseruola, mescolare insieme, con una frusta, lo zucchero con il cacao in polvere e l’amido di mais. Unire poco latte caldo e mescolare. Aggiungete il resto del latte caldo, poco alla volta, mescolando con la frusta, per evitare la formazione di grumi. Mettere sul fornello, a fuoco medio, mescolando, finchè la crema si addensa.

    Unire i semini raschiati dalla mezza bacca di vaniglia e il cioccolato fondente a pezzetti. Continuare a mescolare finchè il cioccolato si è sciolto e si è formata una bella crema liscia. Versare la crema in un piatto fondo e fare raffreddare con pellicola a contatto.

  2. Qundo la crema sarà a temperatura ambiente, unire il mascarpone e la panna montata.

Completate la torta diabolica al cioccolato:

  1. Versate la mousse sopra alla base di torta, stendetela con una spatola. Mettetela in frigorifero per qualche ora.

    Rimuovete l’anello della tortiera e fatela scivolare con la carta da forno, sull’alzatina o il piatto di portata.

    Decoratela con le codette o decorazioni di cioccolato o semplicemente spolverandola di cacao amaro in polvere.

Cioccolatosissima………

Conservatela in frigorifero fino a 3 giorni

Servitela fresca o a temperatura ambiente con un caffè macchiato o una tazza di thè

3,0 / 5
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2 Risposte a “LANDEAU CHOCOLATE CAKE”

  1. Buonasera e grazie per questa ricetta. Avendo preparato la torta oggi per regalarla domani, la tengo in frigo ? E domani quanto tempo prima dovrò tirarla fuori ? Grazie !

    1. Scusate per il ritardo imperdonabile. Comunque, per saperlo, la torta va conservata in frigorifero, per la presenza del mascarpone e della panna. Non essendo congelata si può tirare fuori anche solo 5 minuti prima. D’estate è buona ben fresca. Buona serata!

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