Cercavo una torta al cioccolato particolare, umida e cremosa. Mi sono imbattuta, sul web, in questa torta, creata da Sophia Landeau, una francese che in Portogallo ha vinto il concorso della torta al cioccolato più buona del mondo. E ha aperto dei locali deliziosi, a Lisbona, dove nel menu c’è solo questa torta, accompagnata da caffè, the o succhi di frutta. Ovviamente non sarà la ricetta originale, ma credo che si avvicini molto. Non posso confermarlo perchè non sono mai stata a Libona. Ma posso dire che questa torta è veramente meravigliosa.
Il New York time l’ha definita ” Diabolicamente buona”!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaPortoghese
RICETTA DELLA TORTA AL CIOCCOLATO DIABOLICA
Per la base:
- 3uova intere
- 120 gzucchero semolato
- 150 gburro
- 25 gamido di mais (maizena)
- 30 gcacao amaro in polvere
- Mezza baccavaniglia
- Mezzo cucchiainolievito per dolci
- 150 gcioccolato fondente al 55%
Per la mousse:
- 220 mllatte fresco intero
- 50 gzucchero
- 25 gamido di mais (maizena)
- Mezza baccavaniglia
- 15 gcacao amaro in polvere
- 120 gcioccolato fondente
- 100 gpanna montata
- 100 gmascarpone
Per una tortiera a cerchio apribile diametro 22
Preparate la torta di base:
Preriscaldare il forno, modalità statica, a 170°.
Sciogliere, in un pentolino, sul fornello a fuoco dolce, il cioccolato con il burro, facendo attenzione a non bruciarli.
Montare le uova con lo zucchero fino a formare un composto gonfio e spumoso.
Setacciare l’amido con il lievito e il cacao in polvere e unirlo al composto di uova.
Raschiare i semini dal baccello di vaniglia, con un coltello, e unirli al composto.
Infine aggiungere il composto di burro e cioccolato.
Versare il composto in una tortiera, a cerchio apribile, diametro 22, ricoperto di carta da forno.
Infornare, a forno già caldo, per soli 20 minuti. La torta deve rimanere umida all’interno, non fate la prova stecchino.
Sfornare la torta e lasciarla raffreddare dentro la tortiera, a temperatura ambiente.
Peparate la mousse di cioccolato:
Scaldate il latte, senza farlo bollire.
In una casseruola, mescolare insieme, con una frusta, lo zucchero con il cacao in polvere e l’amido di mais. Unire poco latte caldo e mescolare. Aggiungete il resto del latte caldo, poco alla volta, mescolando con la frusta, per evitare la formazione di grumi. Mettere sul fornello, a fuoco medio, mescolando, finchè la crema si addensa.
Unire i semini raschiati dalla mezza bacca di vaniglia e il cioccolato fondente a pezzetti. Continuare a mescolare finchè il cioccolato si è sciolto e si è formata una bella crema liscia. Versare la crema in un piatto fondo e fare raffreddare con pellicola a contatto.
Qundo la crema sarà a temperatura ambiente, unire il mascarpone e la panna montata.
Completate la torta diabolica al cioccolato:
Versate la mousse sopra alla base di torta, stendetela con una spatola. Mettetela in frigorifero per qualche ora.
Rimuovete l’anello della tortiera e fatela scivolare con la carta da forno, sull’alzatina o il piatto di portata.
Decoratela con le codette o decorazioni di cioccolato o semplicemente spolverandola di cacao amaro in polvere.
Cioccolatosissima………
Conservatela in frigorifero fino a 3 giorni
Servitela fresca o a temperatura ambiente con un caffè macchiato o una tazza di thè
Buonasera e grazie per questa ricetta. Avendo preparato la torta oggi per regalarla domani, la tengo in frigo ? E domani quanto tempo prima dovrò tirarla fuori ? Grazie !
Scusate per il ritardo imperdonabile. Comunque, per saperlo, la torta va conservata in frigorifero, per la presenza del mascarpone e della panna. Non essendo congelata si può tirare fuori anche solo 5 minuti prima. D’estate è buona ben fresca. Buona serata!