Cupcakes al cappuccino

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Da un gioco inventato dalle Bloggalline su Facebook “Scambio di ricette” ho avuto l’occasione di rifare i cupcakes, che era più di un anno che non facevo più. Queste tortine oltreoceano mi sono mancate tanto.

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Sono stata abbinata a Laura del blog Cupcake club, che non conoscevo prima. Il suo blog è pieno di dolcezze, come piace a me. L’ho guardato in lungo e in largo, e ho scelto questi, al cappuccino. Laura li fa senza lattosio, per noi il lattosio è il minore dei problemi quindi la mia versione è col mascarpone normale, ma ho usato comunque come lei la panna vegetale e la margarina. Nell’impasto è presente la panna acida che dona una morbidezza incredibile.

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Cupcakes al cappuccino
Recipe Type: Breakfast
Cuisine: American
Author: Poesie di zucchero e farina
Piccole tortine al cappuccino con glassa al mascarpone e caffè
Ingredients
  • Per i cupcakes:
  • 65 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci
  • 50 g di farina di mandorle
  • 90 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 65 G di margarina
  • 1 uovo
  • 35 g di panna acida
  • 12 cucchiaino di caffè macinato
  • 1 cucchiaino di liquore all’amaretto
  • Per la glassa:
  • 100 g di mascarpone
  • 100 g di panna vegetale zuccherata
  • 2 cucchiaini di caffè solubile
  • Per decorare codette e palline di cioccolato
Instructions
  1. Scaldare in un pentolino la panna vegetale e scioglierci il caffè solubile. Metterla da parte a raffreddare.
  2. Con le fruste elettriche, sbattere la margarina con lo zucchero finchè diventa una crema morbida e soffice.
  3. Unire l’uovo e sbattere ancora.
  4. Setacciare insieme la farina, la farina di mandorle, il caffè in polvere, il bicarbonato e il lievito. Unire alla crema la metà delle polveri.
  5. Aggiungere la metà della panna acida, il resto delle polveri, il resto della panna acida, la vaniglia e il liquore, mescolando delicatamente tra una aggiunta e l’altra. Se l’impasto è troppo denso unire altra panna acida.
  6. Trasferire il composto nei pirottini di carta.
  7. Cuocerli a 170° per 20 minuti, a forno statico preriscaldato.
  8. Metterli a raffreddare su una gratella.
  9. Preparare la glassa lavorando a crema il mascarpone fino a farlo diventare morbido. Montare a neve ferma la panna al caffè e amalgamare il mascarpone creando una crema uniforme.
  10. Trasferire la glassa in una sac-a-poche con bocchetta a stella e farcire i cupcakes freddi.
  11. Decorarli con le codette e le palline di cioccolato.
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Io ho fatto il doppio della dose degli ingredienti della ricetta di Laura, che ho copiato da lei, e mi sono venuti 8 grandi cupcakes della dimensione dei muffins. Per avere abbondante glassa ho usato tutto il pacchettino da 200 ml di panna vegetale. Inoltre ho aggiunto un cucchiaino di lievito per dolci perchè avevo paura che il solo bicarbonato fosse debole.

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Il risultato è un dolcino soffice come una nuvola al delicato sapore di caffè. Il liquore all’amaretto dà un gradevole aroma.  Conservateli in frigo ma tirateli fuori dal frigo mezz’ora prima del consumo.

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12 Risposte a “Cupcakes al cappuccino”

  1. CHE MERAVIGLIA SOFFICI COME UNA NUVOLA E POI CON IL CAFFE’ PER CUI IO VADO MATTA,GRAZIE PER QUESTA DELIZIA CARA.
    P.S: COME STAI CARA???TI HO PENSATO TANTO IN QUESTI GIORNI CHE MIO PAPA’ E’ STATO TANTO MALE ALL’OSPEDALE, OGGI LO HANNO MANDATO A CASA, DOBBIAMO ASPETTARE, INCROCIO LE DITA. BACI CARA

  2. Ciao dolcissima, scusa se commento solo adesso, é stato un weekend un po’ impegnativo! Adoro questi cupcake, sono bellissimi e golosissimi,tu sei stata bravissima a realizzarli sono cosi regali…perfetti sulla tavola di Natale!
    Dolcissima giornata tesorino!
    Un caro abbraccio Laura<3<3<3

  3. L’aspetto è davvero invitante e credo proprio che le foto rendano giustizia del loro avvolgente sapore 😛 Complimenti cara e felice settimana <3

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